요리

취나물 김치

편승매매 2016. 4. 16. 18:04

취나물 김치

취나물(300g), 홍고추(1/2), 팽이버섯(20g)

 

- 양념 재료

고춧가루(2T), 설탕(1T), 통깨(1t), 식초(1T), 물엿(1T), 된장(1t), 찹쌀풀(3T),

까나리액젓(1T), 소금(1t), 다진 마늘(1/2T)

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- 요리상식 영양만점 취나물

취나물에는 베타카로틴이 풍부해면역력을 높이고 암 예방에 효과적이에요

 

- 요리상사전 데칠 땐 굵은 소금

굵은 소금을 넣으면 취나물 색도 선명해지고 영양소 파괴도 덜 돼요

 

1. 취나물 김치

끓는 물에 소금을 넣어 취나물(300g)을 살짝 데친다

 

2. 취나물 김치

데친 취나물을 건져 찬물에 식힌다

 

- tip '살짝 데치기

취나물은 소금에 절이면 질겨지니 데쳐주세요

 

3. 취나물 김치

취나물은 물기를 뺀다

 

4. 취나물 김치

취나물은 큼직하게 썬다

 

5. 취나물 김치

팽이버섯(20g)2등분 한다

 

6. 취나물 김치

된장(1t), 고춧가루(2T), 까나리액젓(1T)을 섞는다

 

- 요리상식 찹쌀풀 넣기

찹쌀풀은 김치를 빨리 숙성시켜주는 역할을 해요

 

7. 취나물 김치

찹쌀풀(3T), 다진 마늘(1/2T), 소금(1t), 식초(!T), 물엿(1T)을 섞는다

 

- 요리사전 물엿 넣기

물엿을 넣으면 윤기가 나고 더 촉촉해요

 

8. 취나물 김치

설탕(1T), 통깨(1t)를 섞어 양념을 만든다

 

- tip '양념 숙성시키기

양념을 숙성시키면 농도가 걸쭉해지고 맛이 깊어져요

 

9. 취나물 김치

취나물에 양념을 넣어 고루 무친다

 

- tip '살살 무치기

취나물의 향이 날아가지 않게 살살 무쳐주세요

 

- 요리사전 김치 간하기

김치 간은 간간하게 해야 밥과 잘 어울려요

 

10. 취나물 김치

팽이버섯(20g), 채 썬 홍고추(1/2)를 넣어 버무린다

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