요리

돌나물물김치 풋고추 소고기 볶음

편승매매 2016. 4. 16. 18:06

풋고추 소고기 볶음 재료

소고기(우둔살/80g), 풋고추(10), 홍고추(1), 밀가루(1T),

녹말가루(약간), 소금(약간), 참기름(1T), 통깨(1t)

 

- 양념 재료

(4T), 간장(2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 깨소금(1/2T)

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1. 풋고추 소고기 볶음

풋고추(10)3cm 길이로 어슷 썬다

 

2. 풋고추 소고기 볶음

홍고추(1)는 어슷하게 썬다

 

3. 풋고추 소고기 볶음

풋고추에 물을 살짝 묻힌 뒤 밀가루(1T)를 입힌다

 

- 요리상식 '밀가루 입히기

풋고추에 밀가루를 입히면 반질반질하고 맛이 쫀득쫀득해져요

 

4. 풋고추 소고기 볶음

소고기(우둔살/80g)는 채 썬다

 

- tip ‘채 썰기

고기의 끝은 조금 남겨두고 채 썰면 수월해요

 

5. 풋고추 소고기 볶음

(4T), 깨소금(1/2T), 간장(2T), 다진 파(1T)를 섞는다

 

6. 풋고추 소고기 볶음

다진 마늘(1/2T), 설탕(1T), 후춧가루(약간), 녹말가루(약간)을 섞어 양념을 만든다

 

- 요리상식 녹말가루 넣기

양념에 녹말가루를 넣으면 고기의 육즙이 빠지지 않고 쫀득쫀득해요

 

7. 풋고추 소고기 볶음

채 썬 소고기를 넣어 버무린다

 

- 요리사전 '참기름은 나중에

고기에 간이 잘 배도록 참기름은 나중에 넣어주세요

 

8. 풋고추 소고기 볶음

끓는 물에 소금(약간)을 넣고 풋고추를 살짝 데쳐 물기를 뺀다

 

- 요리상식 '팬 달구기

팬은 뜨겁게 달군 뒤 재빨리 볶아야 물이 안 생겨요

 

9. 풋고추 소고기 볶음

달군 팬에 기름을 두르고 양념한 소고기를 넣어 센 불에 볶는다

 

10. 풋고추 소고기 볶음

풋고추를 넣어 볶는다

 

11. 풋고추 소고기 볶음

홍고추, 남은 녹말가루를 넣어 볶은 뒤 불을 끈다

 

12. 풋고추 소고기 볶음

참기름(1T), 통깨(1t)를 넣어 섞는다

 

- 추천 뚝딱! 풋고추 소고기 볶음

간편하고 쉽게 만들 수 있는 풋고추 소고기 볶음을 즐겨보세요

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- 돌나물 물김치 재료

돌나물(300g), 쌀뜨물(10), 오이(1), 풋고추(3), 홍고추(2),

마늘(6), (200g), 생강(10g), 고춧가루(2T) 설탕(2T), 고운 소금(3T)

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- 알아두세요

돌나물은 물에 살살 흔들어 씻어야 풋내가 안 나요

 

1. 돌나물 물김치

돌나물(300g)은 물에 살살

씻은 뒤 물기를 뺀다

 

2. 돌나물 물김치

(200g)는 나박 썬다

 

3. 돌나물 물김치

무는 소금에 절인다

 

- tip '무 절이기

무는 20~30분 정도 숨이 죽을 때까지 절어주세요

 

4. 돌나물 물김치

오이(1)는 얇게 썬다

 

- tip ‘두께 조절하기

칼끝으로 썰면 두께 조절하기 쉬워요

 

- 요리사전 쌀뜨물 활용하기

쌀을 세 번째 씻은 쌀뜨물이 좋아요 한소끔 끓인 뒤 식혀주세요

 

5. 돌나물 물김치

고춧가루(2T)에 쌀뜨물 약간을 넣어 불린다

 

- 요리상식 고춧가루 불리기

쌀뜨물을 섞으면 고춧가루가 불어 색감이 예뻐요

 

- 요리사전 쌀뜨물 사용하기

쌀뜨물에는 전분기가 있어 김칫국물이 더 구수하고 감칠맛이나요

 

6. 돌나물 물김치

면포에 불린 고춧가루를 넣어 쌀뜨물에 푼다

 

- tip '면포 이용하기

면포를 이용하여 국물을 내면 색깔이 곱고 건더기 없이 깔끔해요

 

7. 돌나물 물김치

쌀뜨물에 고운 소금(3T)을 넣는다

 

- 요리사전 설탕 넣기

설탕을 넣으면 돌나물의 풋내가 사라지고 발효를 도와줘요

 

8. 돌나물 물김치

설탕(2T)을 넣어 간을 맞춘다

 

9. 돌나물 물김치

풋고추(3), 채 썬 마늘(6), 채 썬 생강(10g), 홍고추(2)를 섞어 김칫국물을 만든다

10. 돌나물 물김치

물기 뺀 돌나물에 오이, 절인 무를 넣는다

 

11. 돌나물 물김치

김칫국물을 부어 이틀 정도 실온 숙성시켜준다

 

- 요리사전 숙성 시키는 정도

돌나물이 색이 변할 때까지 숙성 시켜주세요

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