요리

돼지고기볶음 감자마늘무침

편승매매 2016. 7. 23. 12:02

돼지고기 볶음 재료

돼지고기 (300g), 가지(1), 마늘(2), 홍고추(1), 통깨(1t), 참기름(약간)

 

- 양념장 재료

간장(3T), 맛술(1T), 조청(2T), 생강즙(2t), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T)

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1. 간장(3T), 조청(2T), 맛술(1T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 생강즙(2t)을 섞어

양념장을 만든다

 

- tip '조청 넣기

양념에 조청을 넣으면 조릴 때 윤기가 나요

 

- 요리상식 생강즙 넣기

생강즙을 넣으면 돼지고기의 누린내를 잡아줘요

 

- 요리사전 돼지고기 부위

기름기가 적은 앞다리살 또는 뒷다리살 부위을 사용하면 좋아요

 

- tip '돼지고기 손질'

돼지고기 살에 붙은 힘줄과 지방은 제거해주세요

 

- 추천 여름 제철 채소, 가지 곁들이기

면역력 강화에 좋은 가지와 단백질이 풍부한 돼지고기! 영양만점 반찬을 꼭 한 번 만들어보세요!

 

- tip '결대로 썰기

고기는 결대로 썰어야 볶을 때 부서지지 않아요

 

2. 돼지고기(300g)는 결대로 채 썬 뒤 양념장을 넣고 20분 정도 재운다

 

3. 가지(1)는 어슷 썰고 소금(약간)을 뿌려 간을 한다

 

- 요리상식 가지는 껍질째

가지의 껍질에 안토시아닌이 들어있으니 껍질째 조리해주세요

 

4. 달군 팬에 참기름을 두른 뒤 어슷 썬 가지를 구워 접시에 보기 좋게 담는다

 

- tip '굽는 정도

가지는 앞뒤로 색이 날 정도로만 구워주세요

 

- 요리사전 또 다른 가지 굽기 방법

가지에 밀가루나 달걀을 묻힌 뒤 구워도 맛이 좋아요

 

5. 마늘(2)은 다진다

 

- tip ‘마늘 다지기

마늘은 굵게 다져야 식감이 좋아요

 

6. 홍고추(1)는 씨를 제거한 뒤 다진다

 

- tip '매콤함을 원할 땐'

매콤한 맛을 원할 땐 고추씨를 넣어주세요

 

7. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶는다

 

- tip '불조절 하기'

팬이 너무 뜨거울 경우 팬을 불에서 잠시 빼주세요

 

8. 재워둔 돼지고기를 넣고 볶는다

 

- tip '재빨리 볶기

타지 않도록 뒤적이며 재빨리 볶아주세요

 

- tip '볶는 정도

돼지고기가 완전히 익을 때까지 볶아주세요

 

9. 볶은 돼지고기는 접시에 보기 좋게 담는다

 

10. 다진 홍고추를 올리고 통깨를 뿌린다

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- 감자 마늘 무침 재료

감자(2), 마늘(10), 홍고추(1), 풋고추(1)

 

- 양념 재료

간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 파(2T), 고춧가루(1T), 들기름(1T)

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- 추천 포슬포슬~ 감자 마늘 무침!’

포슬포슬한 식감이 매력적인 감자 마늘 무침! 담백한 맛의 비법을 잠시 후 공개합니다.

 

1. 감자(2)는 큼직하게 썰고 마늘(13)2등분 한다

 

2. 끓는 물에 손질한 감자, 마늘을 넣고 끓인다

 

- 요리상식 '감자, 마늘 삶기

너무 오래 삶으면 감자와 마늘이 물러지니 주의하세요

 

- tip ‘삶는 시간

뚜껑을 닫고 6~7분 정도 삶아주면 적당해요

 

- 요리상식 감자 익은 정도

마늘, 감자를 젓가락으로 찔러서 쑥 들어가면 잘 익은 거예요

 

3. 삶은 감자, 마늘은 체에 걸러 한 김 식힌다

 

4. 홍고추(1), 풋고추(1)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 홍고추, 풋고추는 잘게 다진다

 

5. 간장(2T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T)를 섞어 양념을 만든 뒤 감자, 마늘을 넣어 버무린다

 

- 알아두세요

삶은 감자, 마늘을 양념에 넣고 살살 버무려야 모양이 으깨지지 않아요

 

6. 들기름(1T), 다진 홍고추, 풋고추를 넣어 섞는다

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