돼지고기 볶음 재료
돼지고기 (300g), 가지(1개), 마늘(2개), 홍고추(1개), 통깨(1t), 참기름(약간)
- 양념장 재료
간장(3T), 맛술(1T), 조청(2T), 생강즙(2t), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
1. 간장(3T), 조청(2T), 맛술(1T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 생강즙(2t)을 섞어
양념장을 만든다
- tip '조청 넣기‘
양념에 조청을 넣으면 조릴 때 윤기가 나요
- 요리상식 ‘생강즙 넣기’
생강즙을 넣으면 돼지고기의 누린내를 잡아줘요
- 요리사전 ‘돼지고기 부위’
기름기가 적은 앞다리살 또는 뒷다리살 부위을 사용하면 좋아요
- tip '돼지고기 손질'
돼지고기 살에 붙은 힘줄과 지방은 제거해주세요
- 추천 ‘여름 제철 채소, 가지 곁들이기’
면역력 강화에 좋은 가지와 단백질이 풍부한 돼지고기! 영양만점 반찬을 꼭 한 번 만들어보세요!
- tip '결대로 썰기‘
고기는 결대로 썰어야 볶을 때 부서지지 않아요
2. 돼지고기(300g)는 결대로 채 썬 뒤 양념장을 넣고 20분 정도 재운다
3. 가지(1개)는 어슷 썰고 소금(약간)을 뿌려 간을 한다
- 요리상식 ‘가지는 껍질째’
가지의 껍질에 안토시아닌이 들어있으니 껍질째 조리해주세요
4. 달군 팬에 참기름을 두른 뒤 어슷 썬 가지를 구워 접시에 보기 좋게 담는다
- tip '굽는 정도‘
가지는 앞뒤로 색이 날 정도로만 구워주세요
- 요리사전 ‘또 다른 가지 굽기 방법’
가지에 밀가루나 달걀을 묻힌 뒤 구워도 맛이 좋아요
5. 마늘(2개)은 다진다
- tip ‘마늘 다지기’
마늘은 굵게 다져야 식감이 좋아요
6. 홍고추(1개)는 씨를 제거한 뒤 다진다
- tip '매콤함을 원할 땐'
매콤한 맛을 원할 땐 고추씨를 넣어주세요
7. 달군 팬에 기름을 두르고 다진 마늘을 넣어 볶는다
- tip '불조절 하기'
팬이 너무 뜨거울 경우 팬을 불에서 잠시 빼주세요
8. 재워둔 돼지고기를 넣고 볶는다
- tip '재빨리 볶기‘
타지 않도록 뒤적이며 재빨리 볶아주세요
- tip '볶는 정도‘
돼지고기가 완전히 익을 때까지 볶아주세요
9. 볶은 돼지고기는 접시에 보기 좋게 담는다
10. 다진 홍고추를 올리고 통깨를 뿌린다
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 감자 마늘 무침 재료
감자(2개), 마늘(10개), 홍고추(1개), 풋고추(1개)
- 양념 재료
간장(2T), 다진 마늘(1T), 다진 파(2T), 고춧가루(1T), 들기름(1T)
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
- 추천 ‘포슬포슬~ 감자 마늘 무침!’
포슬포슬한 식감이 매력적인 감자 마늘 무침! 담백한 맛의 비법을 잠시 후 공개합니다.
1. 감자(2개)는 큼직하게 썰고 마늘(13개)은 2등분 한다
2. 끓는 물에 손질한 감자, 마늘을 넣고 끓인다
- 요리상식 '감자, 마늘 삶기‘
너무 오래 삶으면 감자와 마늘이 물러지니 주의하세요
- tip ‘삶는 시간’
뚜껑을 닫고 6~7분 정도 삶아주면 적당해요
- 요리상식 ‘감자 익은 정도’
마늘, 감자를 젓가락으로 찔러서 쑥 들어가면 잘 익은 거예요
3. 삶은 감자, 마늘은 체에 걸러 한 김 식힌다
4. 홍고추(1개), 풋고추(1개)는 반을 갈라 씨를 제거한 뒤 홍고추, 풋고추는 잘게 다진다
5. 간장(2T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T)를 섞어 양념을 만든 뒤 감자, 마늘을 넣어 버무린다
- 알아두세요
삶은 감자, 마늘을 양념에 넣고 살살 버무려야 모양이 으깨지지 않아요
6. 들기름(1T), 다진 홍고추, 풋고추를 넣어 섞는다