배추 사과 겉절이 재료
배추속대 (400g), 사과(1개), 쪽파(30g), 밤(3개), 통깨(약간), 굵은 소금(약간)
- 양념 재료
고춧가루(4T), 물(3T), 멸치액젓(3T), 깨소금(1T), 참기름(½T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T),
다진 생강(1t)
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1. 배추속대(400g)는 어슷하게 썬다
- 알아두세요
배추속대는 어슷하게 저며 썰어야 잘 절여져요
- 요리사전 ‘비타민의 보고, 배추’
배추에는 비타민C가 풍부해 면역력 강화에 좋아요
- 요리상식 ‘절이기’
배추를 미리 절여야 간이 잘 배어 양념이 겉돌지 않아요
2. 어슷 썬 배추속대에 굵은 소금(약간)을 뿌려 절인다
- tip '물 뿌리기‘
소금이 잘 녹도록 물을 약간 뿌려도 좋아요
- 요리사전 ‘배추속대 씻기’
소금기가 남아있으면 쉽게 물러지니 물에 씻은 뒤 물기를 제거해주세요
- 요리상식 ‘사과’
사과에는 펙틴이 풍부해 장운동을 활발하게 해주고 다이어트에도 효과적이에요
3. 사과(1개), 밤(3개)은 얇게 썰고 쪽파(30g)는 한입 크기로 썬다
4. 고춧가루(4T), 멸치액젓(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 물(3T), 깨소금(1T), 설탕(½T), 참기름(½T)을 섞어 양념을 만든다
- tip '물 먼저 넣기‘
물을 먼저 넣어 고춧가루를 불리면 빛깔이 더 고와져요
- tip '참기름 넣기‘
겉절이를 오래 두고 먹을 경우 먹기 직전 마다 넣어주세요
- 추천 ‘상큼한 배추 사과 겉절이’
깔끔하고 상큼하게 즐기는 김영빈 표 배추 사과 겉절이를 만들어보세요!
5. 배추속대, 사과, 밤, 쪽파에 양념을 넣어 버무린 뒤 통깨(약간)를 뿌린다
- tip '살살 버무리기‘
양념을 넣고 살살 버무려야 풋내가 나지 않아요
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