우엉 견과류볶음 재료
우엉(200g), 땅콩(1T), 호두(1T), 잣 (1T), 편 썬 마늘(2개), 송송 썬 건고추(1개), 들기름(2t),
물(2컵), 국간장(2t)
- 양념 재료
간장(3T), 조청(1T), 통깨(약간)
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- 요리사전 ‘우엉 영양소’
우엉에는 이눌린과 식이섬유가 풍부해 당뇨병과 변비 예방에 좋아요
- tip '우엉 손질법‘
우엉 껍질은 포일이나 수세미로 살살 긁어내 벗겨주세요
1. 5cm 길이로 썬 우엉(200g)은 채 썬다
2. 끓는 물(2컵)에 국간장(2t)을 넣은 뒤 채 썬 우엉을 데친다
- tip '국간장 넣기‘
끓는 물에 국간장을 넣고 우엉을 데치면 간이 배어 맛있어요
- 요리상식 ‘데치는 정도’
우엉에 국간장이 배어들면 건져내주세요
3. 호두(1T), 땅콩(1T), 잣(1T)은 체에 밭쳐 끓는 물을 부은 뒤 달군 팬에 볶는다
4. 팬에 송송 썬 건고추(1개), 편 썬 마늘(2개), 식용유(약간), 들기름(2t)을 넣어 볶은 뒤 데친 우엉, 호두, 땅콩, 잣을 넣어 볶는다
- tip '들기름 넣기‘
들기름을 넣어 볶으면 더욱 고소해지고 우엉 특유의 떫은맛도 없어져요
5. 팬에 조청(1T), 간장(3T)을 넣고 섞어 양념한다
- tip '볶는 정도‘
양념이 졸아들 때까지 충분히 볶아주세요
- 요리사전 ‘건고추 넣기’
건고추를 넣어 우엉 견과류볶음을 매콤하게 즐겨보세요!
- tip '재빨리 볶기‘
양념을 넣은 뒤 센 불에 재빨리 볶아야 윤기가 나요
6. 볶은 우엉, 견과류는 접시에 펼쳐 한 김 식힌 뒤 통깨(약간)를 뿌린다
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