요리

우엉견과류볶음

편승매매 2016. 10. 15. 13:39

우엉 견과류볶음 재료

우엉(200g), 땅콩(1T), 호두(1T), (1T), 편 썬 마늘(2), 송송 썬 건고추(1), 들기름(2t),

(2), 국간장(2t)

 

- 양념 재료

간장(3T), 조청(1T), 통깨(약간)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

- 요리사전 우엉 영양소

우엉에는 이눌린과 식이섬유가 풍부해 당뇨병과 변비 예방에 좋아요

 

- tip '우엉 손질법

우엉 껍질은 포일이나 수세미로 살살 긁어내 벗겨주세요

 

1. 5cm 길이로 썬 우엉(200g)은 채 썬다

 

2. 끓는 물(2)에 국간장(2t)을 넣은 뒤 채 썬 우엉을 데친다

 

- tip '국간장 넣기

끓는 물에 국간장을 넣고 우엉을 데치면 간이 배어 맛있어요

 

- 요리상식 데치는 정도

우엉에 국간장이 배어들면 건져내주세요

 

3. 호두(1T), 땅콩(1T), (1T)은 체에 밭쳐 끓는 물을 부은 뒤 달군 팬에 볶는다

 

4. 팬에 송송 썬 건고추(1), 편 썬 마늘(2), 식용유(약간), 들기름(2t)을 넣어 볶은 뒤 데친 우엉, 호두, 땅콩, 잣을 넣어 볶는다

 

- tip '들기름 넣기

들기름을 넣어 볶으면 더욱 고소해지고 우엉 특유의 떫은맛도 없어져요

 

5. 팬에 조청(1T), 간장(3T)을 넣고 섞어 양념한다

 

- tip '볶는 정도

양념이 졸아들 때까지 충분히 볶아주세요

 

- 요리사전 건고추 넣기

건고추를 넣어 우엉 견과류볶음을 매콤하게 즐겨보세요!

 

- tip '재빨리 볶기

양념을 넣은 뒤 센 불에 재빨리 볶아야 윤기가 나요

 

6. 볶은 우엉, 견과류는 접시에 펼쳐 한 김 식힌 뒤 통깨(약간)를 뿌린다

'요리' 카테고리의 다른 글

무 생채3  (0) 2016.10.22
배추사과 겉절이  (0) 2016.10.15
방울토마토 조개수프  (0) 2016.10.15
닭고기고추장찌개 콩나물 파무침  (0) 2016.10.15
달걀김 국  (0) 2016.10.08