무생채 재료
무(500g), 쪽파(3줄기), 통깨(2t)
- 절임물 재료
식초(3T), 유자청(1T), 소금(½t)
- 양념 재료
고춧가루(3T), 다진 새우젓(1½T), 조청(2t), 다진 마늘(2t), 깨소금(2t), 참기름(2t), 설탕(1T)
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요리사전 ‘무 부위별 사용법’
생채에는 무의 흰색 부분을, 국이나 조림에는 초록색 부분을 사용하면 좋아요
1. 무(500g)는 결을 살려 채 썬다
요리사전 ‘향긋한 유자청’
향긋한 유자청을 사용해 색다른 절임물을 만들어 보세요
2. 식초(3T), 유자청(1T)을, 소금(½t)을 섞어 절임물을 만든다
3. 절임물에 채 썬 무를 버무려 30분 정도 절인다
요리사전 ‘식감 살리기’
무는 결을 살려 썰어줘야 아삭한 식감을 살릴 수 있어요
- tip ‘기호에 따라’
고춧가루를 넣지 않고 유자청의 향긋함을 즐겨도 좋아요
4. 절인 무에 고춧가루(3T)를 넣어 버무린다
tip ‘고춧가루에 버무리기’
절인 무와 고춧가루를 먼저 버무려주면 양념이 고루 스며들고 색감도 살아나요
5. 다진 새우젓(1½T), 다진 마늘(2t), 깨소금(2t), 참기름(2t), 설탕(1T), 조청(2t)을 섞어 양념을 만든다
6. 고춧가루에 버무린 무와 양념을 고루 섞고 송송 썬 쪽파(3줄기)를 넣어 섞는다
7. 그릇에 무생채를 담고 통깨(2t)를 뿌린다