요리

배추사과 겉절이

편승매매 2016. 10. 15. 13:40

배추 사과 겉절이 재료

배추속대 (400g), 사과(1), 쪽파(30g), (3), 통깨(약간), 굵은 소금(약간)

 

- 양념 재료

고춧가루(4T), (3T), 멸치액젓(3T), 깨소금(1T), 참기름(½T), 설탕(½T), 다진 마늘(1T),

다진 생강(1t)

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

1. 배추속대(400g)는 어슷하게 썬다

 

- 알아두세요

배추속대는 어슷하게 저며 썰어야 잘 절여져요

 

- 요리사전 비타민의 보고, 배추

배추에는 비타민C가 풍부해 면역력 강화에 좋아요

 

- 요리상식 절이기

배추를 미리 절여야 간이 잘 배어 양념이 겉돌지 않아요

 

2. 어슷 썬 배추속대에 굵은 소금(약간)을 뿌려 절인다

 

- tip '물 뿌리기

소금이 잘 녹도록 물을 약간 뿌려도 좋아요

 

- 요리사전 배추속대 씻기

소금기가 남아있으면 쉽게 물러지니 물에 씻은 뒤 물기를 제거해주세요

 

- 요리상식 사과

사과에는 펙틴이 풍부해 장운동을 활발하게 해주고 다이어트에도 효과적이에요

 

3. 사과(1), (3)은 얇게 썰고 쪽파(30g)는 한입 크기로 썬다

 

4. 고춧가루(4T), 멸치액젓(3T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), (3T), 깨소금(1T), 설탕(½T), 참기름(½T)을 섞어 양념을 만든다

- tip '물 먼저 넣기

물을 먼저 넣어 고춧가루를 불리면 빛깔이 더 고와져요

 

- tip '참기름 넣기

겉절이를 오래 두고 먹을 경우 먹기 직전 마다 넣어주세요

 

- 추천 상큼한 배추 사과 겉절이

깔끔하고 상큼하게 즐기는 김영빈 표 배추 사과 겉절이를 만들어보세요!

 

5. 배추속대, 사과, , 쪽파에 양념을 넣어 버무린 뒤 통깨(약간)를 뿌린다

 

- tip '살살 버무리기

양념을 넣고 살살 버무려야 풋내가 나지 않아요

'요리' 카테고리의 다른 글

콩나물 육개장  (0) 2016.10.22
무 생채3  (0) 2016.10.22
우엉견과류볶음  (0) 2016.10.15
방울토마토 조개수프  (0) 2016.10.15
닭고기고추장찌개 콩나물 파무침  (0) 2016.10.15