꽈리고추 조림 재료
꽈리고추(100g), 양송이버섯(70g), 홍고추(1개), 편 썬 마늘(5개)
- 조림장 재료
물(⅓컵), 간장(3T), 설탕(1T), 소주(2T), 후춧가루(약간), 물엿(1T), 통깨(½T), 참기름(½T)
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1. 꽈리고추(100g)는 어슷하게 썬 뒤 소금(약간)을 넣어 절인다
- 요리상식 ‘절이기’
꽈리고추는 소금에 절인 뒤 볶으면 색감이 살고 식감도 좋아요
2. 양송이버섯(70g)은 껍질을 벗긴 뒤 4등분 한다
3. 물(⅓컵), 설탕(1T), 간장(3T), 후춧가루(약간), 물엿(1T), 소주(2T)를 섞어 조림장을 만든다
- 요리사전 ‘소주 넣기’
조림장에 소주를 넣으면 잡내를 잡아줘요
4. 절여둔 꽈리고추는 물기를 제거한다
5. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 꽈리고추를 볶다가 조림장을 넣고 조린다
- tip '볶는 정도‘
꽈리고추는 살짝만 볶아주세요
- 요리사전 ‘버섯은 나중에’
조림장을 먼저 ⅓정도 졸인 뒤 양송이버섯을 넣어야 색감이 살고 짠 맛도 덜해요
6. 조림장에 양송이버섯을 넣어 조린다
- tip '저어주기‘
양송이버섯은 저어가며 조려야 고루 간이 잘 배요
7. 조림장에 꽈리고추, 편 썬 마늘(5개), 채 썬 홍고추(1개)를 넣어 조린 뒤 참기름(½T),
통깨(½T)를 넣고 섞는다
- tip '색감 살리기‘
꽈리고추를 넣은 뒤 살짝만 조려 색감을 살려주세요