땅콩호두 조림 재료
땅콩(1½컵), 호두(½컵), 밤(5개), 마요네즈(1t), 통깨(1T)
- 조림장 재료
멸치 밑국물(1컵), 간장(4T), 설탕(2T), 청주(2T), 물엿(2T)
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- 추천 ‘가을 보약! 견과류’
견과류는 오메가3가 풍부해 뇌세포를 활발하게 해줘요
1. 밤(5개)은 작게 썬다
- tip '작게 썰기‘
밤은 작게 썰어야 잘 익어요
- tip '각각 데치기‘
밤, 땅콩은 각각 데쳐 특유의 맛을 살려주세요
2. 끓는 물에 소금(약간)을 넣고 밤을 살짝 데친다
3. 끓는 물에 식초(약간)를 넣은 뒤 땅콩(1½컵)을 데친다
- 요리사전 ‘호두 볶기’
마른 팬에 호두를 볶으면 수분이 제거되어 더욱 바삭해져요
4. 달군 팬에 호두(½컵)를 살짝 볶는다
5. 팬에 멸치 밑국물(1컵), 청주(2T), 물엿(2T), 간장(4T), 설탕(2T)을 넣고 끓여 조림장을 만든다
- tip '조림장 끓이기‘
조림장을 먼저 ⅓정도 졸인 뒤 견과류를 넣고 조려야 씹는 맛이 좋아요
6. 조림장이 끓어오르면 밤, 땅콩을 넣고 조린다
- 요리사전 ‘조리는 정도’
밤, 땅콩을 넣은 뒤 10분 정도 조려주세요
7. 조림장에 호두를 넣고 조린다
- 추천 ‘영양 가득! 땅콩호두 조림!
다양한 견과류를 넣어 영양이 가득! 땅콩호두 조림을 만들어보세요!
- tip '참기름 넣기‘
참기름은 미리 넣으면 겉돌 수 있으니 먹기 직전에 넣어주세요
- 요리상식 ‘마요네즈 넣기’
마요네즈를 넣어 함께 조리면 더욱 고소하고 윤기가 나요
8. 조림장에 마요네즈(1t)를 넣고 섞고 통깨(1T)를 뿌린다