오징어실채볶음 재료
오징어실채(100g), 호박씨(3T), 참기름(1t), 통깨(1t)
- 양념 재료
간장(1t), 청주(1T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간)
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- 요리사전 ‘진미채와 오징어실채’
진미채는 오징어를 두껍게 썬 것을 말하고 오징어실채는 얇게 썬 것을 말해요
1. 오징어실채(100g)는 한입 길이로 자른다
- tip '살살 털기‘
뭉쳐지지 않도록 살살 털어주세요
- tip '기호에 따라‘
호박씨 대신 아몬드 또는 땅콩을 넣어도 좋아요
- 요리상식 ‘간장은 약간’
오징어실채에 간이 되어있으니 간장은 약간만 넣어주세요
2. 간장(1t), 청주(1T), 맛술(1T), 올리고당(1T), 후춧가루(약간)를 섞어 양념을 만든다
- tip '설탕 대신‘
설탕을 넣으면 딱딱해지니 올리고당 또는 물엿을 넣어주세요
- 쿡 포인트
호박씨를 기름에 볶아주면 고소함이 배가 돼요
3. 달군 팬에 기름을 두르고 호박씨(3T)를 볶는다
- tip '호박씨 대신‘
기호에 따라 다양한 견과류를 넣어도 좋아요
- 요리사전 ‘작은 견과류’
크기가 작은 견과류를 넣어야 오징어실채와 잘 어울려요
- 요리상식 ‘볶는 정도’
호박씨는 탁탁 튀는 소리가 날 때까지 볶아주면 적당해요
- 요리상식 ‘불 조절’
오징어실채가 타지 않도록 중,약불에 볶아주세요
4. 달군 팬에 기름을 두르고 오징어실채를 볶는다
- tip '젓가락으로 볶기‘
젓가락으로 재빠르게 풀어주며 볶아야 타지 않아요
- 요리사전 ‘기호에 따라’
바삭한 식감을 원할 땐 기름을 넉넉히 두르고 볶으면 돼요
- 요리상식 ‘볶는 정도’
오징어실채에 노릇한 색깔이 날 때까지만 볶아주세요
5. 달군 팬에 양념을 살짝 끓이고 오징어실채, 호박씨를 넣어 섞는다
- tip '고루 섞기‘
양념이 한 쪽에 배지 않도록 고루 풀어가며 섞어주세요
6. 참기름(1t), 통깨(1t)를 넣어 섞는다