시금치겉절이 재료
시금치(200g), 무(100g), 홍고추(1개), 대파 흰 대(½대)
- 양념 재료
고춧가루(4T), 멸치액젓(2T), 국간장(1T), 식초(2T), 양파즙(3T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)
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- 추천 ‘시금치겉절이’
아삭아삭~ 식감이 최고! 상큼한 시금치겉절이를 만들어보세요!
1. 시금치(200g)는 뿌리 부분을 손질하고 먹기 좋게 썬다
- tip '물에 담가두기‘
뿌리채소는 손질 후 물에 담가두면 사이사이의 흙이 깨끗이 제거돼요
2. 홍고추(1개), 무(100g), 대파 흰 대(½대)는 채 썬다
3. 고춧가루(4T), 국간장(1T), 멸치액젓(2T), 설탕(2T), 양파즙(3T), 다진 파(2T), 다진 마늘(1T),
식초(2T), 깨소금(1T), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든다
- 요리상식 ‘고춧가루 불리기’
고춧가루를 먼저 불려주면 색감이 더 고와져요
- 요리사전 ‘무치는 순서’
양념에 무채를 먼저 무친 뒤 시금치는 나중에 살살 무쳐주세요
- 요리상식 '멸치액젓‘
양념에 멸치액젓을 넣어야 감칠맛이 살아요
4. 양념에 채 썬 무, 시금치, 채 썬 홍고추, 대파 흰 대를 넣어 무친다
- tip ‘살살 무치기’
시금치를 넣은 뒤 살살 무쳐주세요
- 요리상식 ‘식감 살리기’
무는 굵게 채 썰어 아삭한 식감을 살려주세요
- 추천 ‘상큼한 시금치겉절이’
없던 입맛을 확 살려주는 시금치겉절이! 가족들과 맛있게 즐겨보세요