참깨소스 시금치]
- 주 재료
시금치(100g), 토마토(2개)
- 소스 재료
참깨(50g), 간장(2T), 식초(1½T), 마요네즈(2T), 물(4T), 맛술(5T), 올리브유(1½T),
땅콩버터(1T)
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1. 믹서에 마요네즈(2T), 참깨(50g), 간장(2T), 식초(1½T), 땅콩버터(1T),
올리브유(1½T), 맛술(5T), 물(4T)을 넣고 곱게 갈아 소스를 만든다
- tip ‘검은깨 넣기’
참깨와 검은깨를 함께 넣으면 소스의 색감이 좋아져요
2. 꼭지 부분을 제거한 토마토(2개)는 열십자로 칼집을 낸다
3. 칼집 낸 토마토는 끓는 물에 10초 정도 데친 뒤 얼음물에 넣어 식힌다
- tip ‘젓가락 이용하기’
토마토의 단단한 부분에 젓가락을 꽂아 끓는 물에 데치면 간편해요
4. 식힌 토마토는 껍질을 벗긴다
- 요리사전 ‘토마토 준비하기’
크기가 작고 단단한 토마토를 준비해주세요
5. 끓는 물에 소금(약간)을 넣어 시금치(100g)를 데친 뒤 얼음물에 넣어 식힌다
- 요리상식 ‘데치는 시간’
시금치는 끓는 물에 5초 정도 데쳐주면 적당해요
- tip ‘충분히 식히기’
데친 시금치는 충분히 식혀야 쉽게 물러지지 않아요
6. 토마토를 얇게 썬 뒤 접시에 둘러 담는다
7. 데친 시금치는 물기를 제거한다
8. 시금치는 밑동을 제거한 뒤 반으로 자른다
9. 볼에 소스, 손질한 시금치를 넣어 버무린다
10. 버무린 시금치는 접시 중앙에 담는다