고구마조림]
- 주재료
고구마(500g)
- 양념 재료
간장(3T), 설탕(2T), 참기름(약간), 물(3T), 맛술(1T), 통깨(2t)
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- 요리사전 ‘조림요리를 할 땐’
단단하고 고소한 맛이 좋은 밤고구마를 준비해주세요
1. 고구마(500g)는 한입 크기로 썬 뒤 찬물에 헹궈 전분기를 뺀다
- tip ‘제철 고구마는’
껍질이 연하고 영양도 풍부해요. 껍질째 사용해도 좋아요
- 요리상식 ‘적당한 크기’
고구마는 한입 크기로 썰어야 빨리 튀겨지고 먹기도 편해요
- 요리사전 ‘전분기 빼기’
고구마는 전분기를 빼고 튀겨야 식감이 더 바삭바삭해요
2. 전분기를 뺀 고구마는 키친타월로 물기를 제거한다
- tip ‘기름 온도 확인법’
고구마를 넣었을 때 기포가 바로 올라오면 알맞은 온도예요
3. 180℃로 예열된 기름(2컵)에 고구마를 노릇하게 튀긴다
- 쿡 포인트
고구마를 바삭하게 튀겨주면 양념에 조릴 때 부서지지 않아요
- 요리사전 ‘튀기는 시간’
고구마가 노릇노릇해지고 속까지 잘 익도록 5분 이상 튀겨주세요
- 요리상식 ‘젓가락으로 콕~’
고구마에 젓가락이 푹 들어가면 속까지 잘 익은 거예요
4. 튀긴 고구마를 건져 키친타월에 밭친다
5. 달군 팬에 물(3T), 간장(3T), 설탕(2T), 맛술(1T), 참기름(약간)을 넣어
우르르 끓인다
- 요리사전 ‘끓이는 정도’
양념에 기포가 생길 때까지 바글바글 끓여주세요
- tip ‘튀기는 대신’
팬에 기름을 넉넉하게 두르고 고구마를 지지듯이 구워도 좋아요
- 요리상식 ‘불 조절’
튀긴 고구마는 약불에 조려야 타지 않고 양념이 잘 배요
6. 양념이 끓어오르면 튀긴 고구마를 넣어 조린다
- tip ‘조리는 정도’
양념이 졸아들 때까지 충분히 조려주세요
7. 양념에 조린 고구마에 통깨(2t)를 뿌린 뒤 접시에 먹기 좋게 담는다
- 요리사전 ‘기호에 따라’
잣, 호두, 땅콩 등을 더해 영양 간식으로 즐겨도 좋아요