요리

양배추물김치

편승매매 2017. 11. 4. 11:45

양배추 물김치]

 

- 주재료

양배추), 오이(400g), 소금물(4)

 

- 김칫국물 재료

다시마 우린 물(6), 국간장(3T), 고춧가루(6T), 채 썬 마늘(1T), 매실청(4T),

새우젓국물(6T), 잘게 썬 쪽파(15g), 잘게 썬 건고추(1)

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1. 양배추)는 심 부분을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다

 

2. 오이(400g)는 양끝을 제거한 뒤 반을 가른다

 

3. 오이는 씨를 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다

 

- 요리사전 씨 제거하기

오이는 씨를 제거해야 쉽게 물러지지 않아요

 

- 요리사전 소금물의 비율

4컵에 소금 컵 정도를 녹이면 적당해요

 

4. 소금물(4)에 양배추, 오이를 넣고 40분 정도 절인다

 

- tip ‘채소를 절일 땐

20분이 지난 뒤 뒤집어주면 골고루 잘 절여져요

 

- 요리상식 양배추는 딱 40!’

양배추는 숨이 살짝만 죽어야 아삭한 식감이 살아요

 

- 요리사전 다시마는

물에 30분 정도 담가 우린 뒤 제거해주세요

 

5. 베주머니에 고춧가루(6T)를 넣은 뒤 다시마 우린 물(6)에 넣어 조물조물

주무른다

 

- tip ‘베주머니를 이용하면

고춧가루의 색이 곱게 우러나고 깔끔한 김칫국물이 돼요

 

6. 새우젓국물(6T), 잘게 썬 건고추(1), 채 썬 마늘(1T), 잘게 썬 쪽파(15g),

매실청(4T), 국간장(3T)을 섞어 김칫국물을 만든다

 

7. 김칫국물에 절인 양배추, 오이를 넣어 골고루 섞는다

 

8. 상온에 반나절 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다

 

9. 그릇에 먹기 좋게 담는다

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