양배추 물김치]
- 주재료
양배추(½개), 오이(400g), 소금물(4컵)
- 김칫국물 재료
다시마 우린 물(6컵), 국간장(3T), 고춧가루(6T), 채 썬 마늘(1T), 매실청(4T),
새우젓국물(6T), 잘게 썬 쪽파(15g), 잘게 썬 건고추(1개)
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1. 양배추(½개)는 심 부분을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
2. 오이(400g)는 양끝을 제거한 뒤 반을 가른다
3. 오이는 씨를 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘씨 제거하기’
오이는 씨를 제거해야 쉽게 물러지지 않아요
- 요리사전 ‘소금물의 비율’
물 4컵에 소금 ⅓컵 정도를 녹이면 적당해요
4. 소금물(4컵)에 양배추, 오이를 넣고 40분 정도 절인다
- tip ‘채소를 절일 땐’
20분이 지난 뒤 뒤집어주면 골고루 잘 절여져요
- 요리상식 ‘양배추는 딱 40분!’
양배추는 숨이 살짝만 죽어야 아삭한 식감이 살아요
- 요리사전 ‘다시마는’
물에 30분 정도 담가 우린 뒤 제거해주세요
5. 베주머니에 고춧가루(6T)를 넣은 뒤 다시마 우린 물(6컵)에 넣어 조물조물
주무른다
- tip ‘베주머니를 이용하면’
고춧가루의 색이 곱게 우러나고 깔끔한 김칫국물이 돼요
6. 새우젓국물(6T), 잘게 썬 건고추(1개), 채 썬 마늘(1T), 잘게 썬 쪽파(15g),
매실청(4T), 국간장(3T)을 섞어 김칫국물을 만든다
7. 김칫국물에 절인 양배추, 오이를 넣어 골고루 섞는다
8. 상온에 반나절 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다
9. 그릇에 먹기 좋게 담는다
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