팽이버섯 달걀국]
- 주재료
팽이버섯(450g), 불린 목이버섯(30g), 달걀(3개), 소금(약간), 물(4컵),
실파(10g), 홍고추(1개), 소금(약간), 후춧가루(약간), 녹말가루(2T),
새우젓(1T), 참기름(약간)
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1. 팽이버섯(450g)은 밑동을 제거한 뒤 반을 잘라 가닥가닥 떼어낸다
2. 불린 목이버섯(30g)은 단단한 돌기를 제거한 뒤 먹기 좋게 뜯는다
3. 달걀(3개)에 소금(약간)을 섞어 달걀물을 만든다
- 요리사전 ‘채소 손질법’
홍고추는 채 썰고, 실파는 한입 크기로 썰어주세요
- tip ‘새우젓은’
국물만 사용해도 좋아요
4. 새우젓(1T)은 잘게 다진다
- 쿡 포인트
재료에 녹말가루를 입혀주면 달걀옷이 잘 입혀지고 국물의 농도도
잡아줘요
5. 팽이버섯에 녹말가루(2T)를 가볍게 섞은 뒤 달걀물, 후춧가루(약간)를
넣어 고루 섞는다
- tip ‘팽이버섯엔’
간을 하지 않아야 질겨지지 않아요
6. 끓는 물(4컵)에 다진 새우젓, 소금(약간)을 섞은 뒤 달걀옷을 입힌
팽이버섯을 조금씩 넣는다
7. 불린 목이버섯, 채 썬 홍고추(1개), 한입 크기로 썬 실파(10g)를 넣어
한소끔 끓인다
8. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 참기름(약간)을 뿌린다