요리

팽이버섯달걀국

편승매매 2017. 11. 4. 11:49

팽이버섯 달걀국]

 

- 주재료

팽이버섯(450g), 불린 목이버섯(30g), 달걀(3), 소금(약간), (4),

실파(10g), 홍고추(1), 소금(약간), 후춧가루(약간), 녹말가루(2T),

새우젓(1T), 참기름(약간)

--------------------------------------------------------------------------

 

1. 팽이버섯(450g)은 밑동을 제거한 뒤 반을 잘라 가닥가닥 떼어낸다

 

2. 불린 목이버섯(30g)은 단단한 돌기를 제거한 뒤 먹기 좋게 뜯는다

 

3. 달걀(3)에 소금(약간)을 섞어 달걀물을 만든다

 

- 요리사전 채소 손질법

홍고추는 채 썰고, 실파는 한입 크기로 썰어주세요

 

- tip ‘새우젓은

국물만 사용해도 좋아요

 

4. 새우젓(1T)은 잘게 다진다

 

- 쿡 포인트

재료에 녹말가루를 입혀주면 달걀옷이 잘 입혀지고 국물의 농도도

잡아줘요

 

5. 팽이버섯에 녹말가루(2T)를 가볍게 섞은 뒤 달걀물, 후춧가루(약간)

넣어 고루 섞는다

 

- tip ‘팽이버섯엔

간을 하지 않아야 질겨지지 않아요

 

6. 끓는 물(4)에 다진 새우젓, 소금(약간)을 섞은 뒤 달걀옷을 입힌

팽이버섯을 조금씩 넣는다

 

7. 불린 목이버섯, 채 썬 홍고추(1), 한입 크기로 썬 실파(10g)를 넣어

한소끔 끓인다

 

8. 그릇에 먹기 좋게 담은 뒤 참기름(약간)을 뿌린다

'요리' 카테고리의 다른 글

시금치올리브유 볶음  (0) 2017.11.19
총각김치-박영란  (0) 2017.11.18
고구마조림  (0) 2017.11.04
양배추물김치  (0) 2017.11.04
우엉간장피클  (0) 2017.11.04