요리

봄동된장국

편승매매 2018. 4. 15. 11:53

봄동 된장국]

 

- 주재료

봄동(300g), 소금(1½T), 건새우(40g), 쌀뜨물(8), 대파(40g), 홍고추), 청양고추(1)

 

- 양념 재료

된장(3T), 참기름(T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T)

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- 추천 봄동 된장국

달큰한 봄동으로 만드는 제철 별미! 부드러운 봄동 된장국을 추천합니다

 

- tip ‘손쉽게 썰기

봄동의 잎을 오므려서 썰면 밑동 제거하기가 수월해요

 

1. 봄동(300g)은 밑동을 제거해 겹겹이 떼어내고, 청양고추(1), 홍고추),

대파(40g)는 어슷 썬다

 

2. 끓는 물에 소금(1½T), 봄동을 넣어 데친다

 

- 요리사전 기호에 따라

봄동을 1~2분 정도 데쳐 원하는 식감을 살려보세요

 

- 요리상식 찬물에 헹구기

데친 봄동은 찬물에 바로 헹궈야 파릇파릇한 색감이 살아요

 

3. 데친 봄동은 찬물에 헹궈 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다

 

4. 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(T), 된장(3T)을 섞어 양념을 만든다

 

5. 양념에 데친 봄동을 버무려 10분 정도 재운다

 

- 요리사전 쌀뜨물은

세 번째 씻은 쌀뜨물을 사용해주세요

 

6. 달군 냄비에 건새우(40g)를 달달 볶은 뒤 쌀뜨물(8)을 부어 15분 정도 끓인다

 

- tip ‘봄동이 없을 땐

얼갈이배추를 사용해도 좋아요

 

7. 양념한 봄동을 넣어 10분 정도 더 끓인다

 

8. 어슷 썬 대파, 청양고추, 홍고추, 소금(약간)을 넣어 2분 정도 끓인다

 

9. 그릇에 먹기 좋게 담는다

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