잔멸치조림]
- 주재료
잔멸치(100g)
- 양념 재료
물(¾컵), 청주(½컵), 설탕(2T), 맛술(40ml), 간장(4T)
[ 잔멸치조림 주먹밥 ]
- 주재료
잔멸치조림50g), 밥(1공기), 실파(5g), 통깨(1T), 단무지(20g)
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1. 잔멸치(100g)는 끓는 물에 넣어 1분 정도 데친 뒤 체로 걸러낸다
- 요리사전 ‘잔멸치 데치기’
잔멸치를 데쳐주면 짠맛이 빠지고 식감도 부드러워져요
2. 데친 잔멸치는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다
3. 팬에 데친 잔멸치, 물(¾컵), 맛술(40ml), 청주(½컵), 설탕(2T), 간장(4T)을 넣고 10분 정도 조린다
- tip '기호에 따라'
잘게 다진 단무지(20g), 송송 썬 실파(5g), 통깨(1T), 따뜻한 밥(1공기), 잔멸치조림(50g)을 섞은 뒤
한입 크기로 뭉쳐 잔멸치 주먹밥을 만들어도 좋아요.
- tip '기호에 따라'
잔멸치 주먹밥에 참기름을 넣어 고소한 맛을 살려도 좋아요
4. 그릇에 먹기 좋게 담는다
- 요리상식 ‘보관 기간’
잔멸치조림은 냉장 보관하면 2주 정도 먹을 수 있어요
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