요리

잔멸치조림

편승매매 2018. 4. 15. 12:05

잔멸치조림]

 

- 주재료

잔멸치(100g)

 

- 양념 재료

), 청주), 설탕(2T), 맛술(40ml), 간장(4T)

 

[ 잔멸치조림 주먹밥 ]

 

- 주재료

잔멸치조림50g), (1공기), 실파(5g), 통깨(1T), 단무지(20g)

----------------------------------------------------------------------------------

 

1. 잔멸치(100g)는 끓는 물에 넣어 1분 정도 데친 뒤 체로 걸러낸다

 

- 요리사전 잔멸치 데치기

잔멸치를 데쳐주면 짠맛이 빠지고 식감도 부드러워져요

 

2. 데친 잔멸치는 찬물에 헹군 뒤 물기를 제거한다

 

3. 팬에 데친 잔멸치, ), 맛술(40ml), 청주), 설탕(2T), 간장(4T)을 넣고 10분 정도 조린다

 

- tip '기호에 따라'

잘게 다진 단무지(20g), 송송 썬 실파(5g), 통깨(1T), 따뜻한 밥(1공기), 잔멸치조림(50g)을 섞은 뒤

한입 크기로 뭉쳐 잔멸치 주먹밥을 만들어도 좋아요.

 

- tip '기호에 따라'

잔멸치 주먹밥에 참기름을 넣어 고소한 맛을 살려도 좋아요

 

4. 그릇에 먹기 좋게 담는다

 

- 요리상식 보관 기간

잔멸치조림은 냉장 보관하면 2주 정도 먹을 수 있어요

'요리' 카테고리의 다른 글

마늘종무침  (0) 2018.04.15
생땅콩호두조림 스피드달걀찜  (0) 2018.04.15
얼큰 소고기무국 진미채 무말랭이무침  (0) 2018.04.15
된장수육 김치조림  (0) 2018.04.15
봄동된장국  (0) 2018.04.15