건강

펌> 찬 성질/따뜻한 성질 음식

편승매매 2018. 6. 19. 15:44

따뜻한 성질 음식


1. 육류 / 해산물 : 쇠고기, 닭고기, 염소, 붕어, 오징어, 메기, 복어, 낙지, 미꾸라지

2. 과일 : 밤, 복숭아, 살구, 잣, 대추, 귤

3. 채소 : 부추, 파, 생강, 마늘, 연근, 양파

4. 주류 : 소주, 청주, 적포도주

5. 기타 음식 : 치즈, 흑설탕, 간장, 천연소금

 

 

 

 

찬성질 음식


1. 육류 / 해산물 : 돼지, 오리, 우렁, 조개, 게, 잉어

2. 과일 : 바나나, 파인애플, 망고, 수박, 참외, 레몬, 감 등

3. 곡식 : 녹두, 율무, 밀가루

4. 채소 : 은행, 고사리, 미역, 시금치, 더덕, 씀바귀

5. 주류 : 맥주, 위스키

6. 기타 음식 : 버터, 식초, 우유, 빵, 식물성 기름, 녹차, 커피, 카레

 

 

 

한의학적으로 보면 음식을 먹을 때 따뜻한 성질의 음식과 찬성질의 음식을 같이 먹으라고 합니다. 예를들어 쇠고기를 먹을때 부추와 같이 먹는다고 하면 둘다 따뜻한 성질의 음식이기 때문에 조화가 안된다는 것이죠.

 

위의 조합으로 음식을 먹을경우 소화가 잘 안되거나 설사를 유발하기도 하는 것입니다. 때문에 따뜻한 성질 음식인 쇠고기를 먹을때는 찬성질 음식인 양파나 파, 깻잎등을 추천한다고 하네요.

 

몸이 건강한 분들이라면 어떤 음식을 먹어도 탈이나진 않지만 장기가 차가운 사람이 차가운 음식을 먹으면 배탈이 자주나는 경우가 많습니다. 만약 자신이 맥주나, 참외 같이 찬성질 음식을 먹고 탈이 자주난다면 이런 음식들은 가급적이면 피해주는 것이 좋아 보입니다.

 

'건강' 카테고리의 다른 글

펌> 식용유 발연점  (0) 2019.03.21
펌> 고혈압의 식이요법  (0) 2019.01.08
펌> 아보카도유에 대하여  (0) 2018.05.26
살 빼려면 피해야할 운동3<펌>  (0) 2018.03.06
하루 운동  (0) 2017.10.02