건강

펌> 식용유 발연점

편승매매 2019. 3. 21. 21:57

식용유 발연점

종류

특성

발연점

해바라기씨유

비정제

107 °C

올리브오일

Extra Virgin

160 °C

대두유 (콩기름)

비정제

160 °C

코코넛오일

177 °C

참기름

비정제

177 °C

카놀라유

비정제

200 °C

참기름

정제

210 °C

포도씨유

216 °C

올리브오일

Virgin

216 °C

해바라기씨유

정제

227 °C

대두유 (콩기름)

정제

232 °C

아보카도유

271 °C

들 기 름 170 도씨

출처 : The world healthiest food, www.jonbarron.org

위 표는 발연점이 낮은 순서대로 나열하여 작성되었으며, 한 눈에 이해하기 쉽도록 색깔별로 구분해 놓았으니 참고하여 보시기 바랍니다.

160°C 이하 : 드레싱이나 무침, 가벼운 볶음요리

210°C 이하 : 다양한 볶음요리부침요리

210°C 이상 : 볶음, 부침, 튀김까지 모두 사용 가능.