요리

가지냉국2

편승매매 2018. 7. 7. 11:33

가지냉국]

 

- 주재료

가지(300g), 쪽파(20g), 홍고추(10g), 청양고추(10g), (3), 다시마(1), 식초(4T), 설탕(3T),

간장(1T), 국간장(2T), 얼음(3)

 

- 양념 재료

간장(1T), 참기름(½T), 다진 마늘(½T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

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1. 가지(300g)는 꼭지를 제거한 뒤 포크로 구멍을 낸다

 

- 요리사전 가지 고르기

가지는 굵기가 일정하고 곧으며 씨가 적은 것으로 준비해주세요

 

2. 김이 오른 찜기에 가지를 통째로 넣어 찐 뒤 식힌다

 

- tip ‘가지는

10분 정도만 찐 뒤 식혀야 무르지 않고 식감이 살아있어요

 

- 쿡 포인트

가지에 포크로 구멍을 낸 뒤 쪄주면 속까지 골고루 잘 익어요

 

3. 찐 가지는 반으로 자른 뒤 먹기 좋게 찢는다

 

- 요리상식 영양 만점 가지

가지는 섬유질, 수분이 풍부해 쉽게 포만감을 느끼게 해줘요

 

4. 찐 가지에 간장(1T), 후춧가루(약간), 참기름(½T), 다진 마늘(½T), 소금(약간)을 넣고 고루 버무려

양념한다

 

5. (3)이 따뜻하게 데워지면 다시마(1)를 넣는다

 

- 요리사전 다시마는

80정도의 물에 넣은 뒤 불을 끄고 충분히 우려주면 깊은 감칠맛이 나요

 

6. 물이 끓어오르기 전에 불을 끄고 1시간 정도 우린다

 

7. 다시마 우린 물에 식초(4T), 설탕(3T), 간장(1T), 국간장(2T)을 섞어 밑간한다

 

8. 그릇에 양념한 가지, 얼음(3)을 담은 뒤 밑간한 국물을 붓는다

 

9. 송송 썬 쪽파(20g), 홍고추(10g), 청양고추(10g)를 올린다

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