콩나물 미나리무침]
- 주재료
콩나물(100g), 미나리(50g), 청양고추(10g), 소금(약간), 물(1T)
- 양념 재료
식초(1T), 설탕(1t), 소금(½t), 고춧가루(½t), 다진 마늘(½t)
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1. 냄비에 콩나물(100g), 소금(약간), 물(1T)을 넣은 뒤 뚜껑을 덮어 센 불에 끓인다
- tip ‘콩나물은’
뚜껑을 처음부터 열거나 덮고 익혀주세요
- 요리상식 ‘콩나물을 익힐 때’
뚜껑을 자주 열었다 덮으면 콩 비린내가 날 수 있어요
- 요리사전 ‘불 조절’
콩나물은 센 불로 익히다가 물이 끓으면 약불로 낮춰주세요
2. 물이 끓어오르면 약불로 불을 낮춰 2분간 익힌다
3. 익힌 콩나물은 체에 밭쳐 물기를 제거한 뒤 한 김 식힌다
- 요리사전 ‘미나리는’
향긋한 향이 강해 콩나물의 콩 비린내를 잡아줘요
4. 미나리(50g)는 먹기 좋게 썰고 청양고추(10g)는 송송 썬다
- 요리상식 ‘청양고추는’
씨를 함께 넣어주면 매콤한 맛이 더 잘 살아나요
5. 다진 마늘(½t), 고춧가루(½t), 식초(1T), 설탕(1t), 소금(½t)을 고루 섞어 양념을 만든다
- tip ‘미나리는’
두꺼운 줄기 부분까지 넣어 아삭한 식감을 더해도 좋아요
6. 양념에 익힌 콩나물, 먹기 좋게 썬 미나리, 송송 썬 청양고추를 넣어 무친다
- 추천 ‘콩나물 미나리무침’
담백하고 상큼하게 즐길 수 있는 콩나물 미나리무침을 만들어보세요!
7. 접시에 보기 좋게 담는다
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