요리

팥시루떡

편승매매 2019. 9. 21. 12:44

팥시루떡]

 

- 주재료

수분 준 멥쌀가루(1.5kg), 설탕(150g), (3T), 밀가루)

 

- 팥고물 재료

(9), (3), 소금(약간), 설탕)

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- tip ‘팥 손질법

물에 담갔을 때 뜨는 것은 버리고 물에 여러 번 깨끗이 씻어주세요

 

1. (9)이 담긴 냄비에 팥(3)을 넣어 삶는다.

 

- 요리사전 팥 삶기

첫 번째 팥 삶은 물은 버리고 물 9컵을 넣어 다시 삶아주세요

 

2. 넓은 쟁반에 삶은 팥을 펼쳐 담고 1시간 정도 말린다.

 

3. 말린 팥에 소금(약간)을 넣은 뒤 기호에 맞게 빻고 설탕)을 섞는다.

 

- 요리사전 팥 빻기

기호에 맞게 팥을 덜 빻아도 되고 곱게 빻아서 체에 내려도 좋아요

 

4. 수분 준 멥쌀가루(1.5kg)에 설탕(150g)을 넣어 가볍게 섞는다.

 

5. 질시루에 팥고물, 멥쌀가루, 팥고물 순으로 2번 켜켜이 담는다.

 

- tip ‘질시루는

물에 15분 정도 담갔다가 잘 말려줘야 떡을 찔 때 수분의 흡수와 배출이 원활해져요

 

6. 냄비에 질시루를 얹고 틈새에 물(3T), 밀가루)를 섞은 시룻번을 붙인다.

 

- tip ‘질시루는

딱 맞는 냄비가 없기 때문에 틈새에 시룻번을 붙여 김이 새는 걸 막아주세요

 

7. 젖은 면포로 감싼 뒤 센 불에 10~15분 정도 찐다.

 

8. 완성된 떡을 빼내 접시에 담는다.

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