낙지차돌박이찌개]
- 주재료
낙지(300g), 차돌박이(150g), 오이(440g), 청양고추(10g), 대파(70g), 쑥갓(100g), 끓는 물(4컵)
- 양념장 재료
고추장(3T), 된장(1T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간)
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- 요리사전 ‘낙지는’
타우린과 아미노산이 많아 피로 해소, 신진대사 촉진에 좋아요
1. 낙지(300g)는 10cm 길이로 썬다.
- tip '낙지는‘
익으면서 줄어들기 때문에
8~10cm 길이로 썰어주세요
2. 차돌박이(150g)는 먹기 좋게 썬다.
3. 오이(440g)는 필러로 껍질을 벗겨 줄무늬 만든 뒤 돌려 썬다.
4. 청양고추(10g), 대파(70g)는 어슷 썰고 쑥갓(100g)은 큼직하게 썬다.
5. 고추장(3T), 된장(1T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.
6. 끓는 물(4컵)에 양념장을 풀고 오이를 넣은 뒤 6분 정도 끓인다.
7. 차돌박이, 낙지를 넣는다.
8. 대파, 청양고추, 쑥갓 줄기를 넣는다.
9. 쑥갓 이파리를 넣고 그릇에 담은 뒤 남은 쑥갓을 올린다