요리

낙지차돌박이 오이찌개

편승매매 2019. 9. 21. 13:21

낙지차돌박이찌개]

 

- 주재료

낙지(300g), 차돌박이(150g), 오이(440g), 청양고추(10g), 대파(70g), 쑥갓(100g), 끓는 물(4)

 

- 양념장 재료

고추장(3T), 된장(1T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간)

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- 요리사전 낙지는

타우린과 아미노산이 많아 피로 해소, 신진대사 촉진에 좋아요

 

1. 낙지(300g)10cm 길이로 썬다.

 

- tip '낙지는

익으면서 줄어들기 때문에

8~10cm 길이로 썰어주세요

 

2. 차돌박이(150g)는 먹기 좋게 썬다.

 

3. 오이(440g)는 필러로 껍질을 벗겨 줄무늬 만든 뒤 돌려 썬다.

 

4. 청양고추(10g), 대파(70g)는 어슷 썰고 쑥갓(100g)은 큼직하게 썬다.

 

5. 고추장(3T), 된장(1T), 고춧가루(1T), 간장(1T), 맛술(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 후춧가루(약간)를 섞어 양념장을 만든다.

 

6. 끓는 물(4)에 양념장을 풀고 오이를 넣은 뒤 6분 정도 끓인다.

 

7. 차돌박이, 낙지를 넣는다.

 

8. 대파, 청양고추, 쑥갓 줄기를 넣는다.

 

9. 쑥갓 이파리를 넣고 그릇에 담은 뒤 남은 쑥갓을 올린다

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