버섯연두부된장국]
- 주재료
연두부(600g), 동그란 어묵(150g), 양파(250g), 표고버섯(80g), 새송이버섯(70g), 대파(40g), 청양고추(10g), 멸치 다시마 밑국물(4컵)
- 양념 재료
된장(2T), 고추장(2t), 국간장(2t), 다진 마늘(2t), 콩가루(2t), 들깻가루(2t)
------------------------------------------------------------------------------------------
1. 연두부(600g)는 팩 모서리를 잘라 깔끔하게 빼낸 뒤 한입 크기로 썬다.
- tip ‘연두부는’
팩의 모서리 부분을 잘라주면 깔끔하게 쏙 빠져요
2. 동그란 어묵(150g)은 반으로 자르고 양파(250g), 표고버섯(80g), 새송이버섯(70g)은 큼직하게 썬다.
3. 대파(40g), 청양고추(10g)는 송송 썬다.
4. 된장(2T), 고추장(2t), 국간장(2t), 다진 마늘(2t), 콩가루(2t), 들깻가루(2t)를 섞어 양념을 만든다.
5. 멸치 다시마 밑국물(4컵)이 담긴 냄비에 양념을 넣고 끓인다.
- 요리사전 ‘버섯연두부된장국은’
수분이 많은 재료를 넣기 때문에 밑국물 양이 적어도 괜찮아요
6. 국이 끓어오르면 새송이버섯, 표고버섯, 양파, 동그란 어묵을 넣어 5분 정도 끓인다.
7. 연두부, 대파, 청양고추를 넣어 2분 정도 끓인다.
8. 그릇에 푸짐하게 담는다.