요리

불고기버섯들깨탕

편승매매 2019. 11. 9. 18:16

불고기버섯들깨탕]

 

- 주재료

소고기(불고기감/300g), 표고버섯(300g), 느타리버섯(200g), 팽이버섯(150g), 죽순(100g), 애호박(150g), 두부(120g), 양파(280g), 불린 쌀(1), 대파(30g), 다시마 물(4½), 들깻가루(1)

 

- 소고기 양념 재료

다진 마늘(1½T), 간장(2T), 매실청(1T), 참기름(2T)

------------------------------------------------------------------------------------------

 

1. 표고버섯(300g)은 채 썰고 느타리버섯(200g)은 먹기 좋게 찢는다.

 

2. 팽이버섯(150g)은 밑동을 제거하고 죽순(100g)은 편 썬다.

 

3. 애호박(150g)은 반달 썰고 두부(120g)는 도톰하게 썬 뒤 양파(280g)는 채 썬다.

 

4. 소고기(불고기감/300g)에 다진 마늘(1½T), 간장(2T), 매실청(1T), 참기름(2T)을 넣어 버무린다.

 

5. 믹서기에 불린 쌀(1)을 넣어 간다.

 

- tip ‘국물 요리에

불린 쌀을 갈아서 넣으면 농도도 걸쭉해지고 구수한 맛도 좋아져요

 

7. 냄비에 소고기, 표고버섯, 느타리버섯, 죽순, 애호박, 양파, 두부, 대파(30g), 다시마 물(4½)을 넣어 끓인다.

 

8. 쌀가루, 들깻가루(1), 팽이버섯, 참기름을 넣어 한소끔 끓인다.

 

9. 그릇에 푸짐하게 담는다.

'요리' 카테고리의 다른 글

닭가슴살 연근볶음 돼지고기연근조림  (0) 2019.11.09
달걀국  (0) 2019.11.09
늙은호박죽 생강청  (0) 2019.11.09
양파겉절이  (0) 2019.11.09
황태채 무 국  (0) 2019.11.09