불고기버섯들깨탕]
- 주재료
소고기(불고기감/300g), 표고버섯(300g), 느타리버섯(200g), 팽이버섯(150g), 죽순(100g), 애호박(150g), 두부(120g), 양파(280g), 불린 쌀(1컵), 대파(30g), 다시마 물(4½컵), 들깻가루(1컵)
- 소고기 양념 재료
다진 마늘(1½T), 간장(2T), 매실청(1T), 참기름(2T)
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1. 표고버섯(300g)은 채 썰고 느타리버섯(200g)은 먹기 좋게 찢는다.
2. 팽이버섯(150g)은 밑동을 제거하고 죽순(100g)은 편 썬다.
3. 애호박(150g)은 반달 썰고 두부(120g)는 도톰하게 썬 뒤 양파(280g)는 채 썬다.
4. 소고기(불고기감/300g)에 다진 마늘(1½T), 간장(2T), 매실청(1T), 참기름(2T)을 넣어 버무린다.
5. 믹서기에 불린 쌀(1컵)을 넣어 간다.
- tip ‘국물 요리에’
불린 쌀을 갈아서 넣으면 농도도 걸쭉해지고 구수한 맛도 좋아져요
7. 냄비에 소고기, 표고버섯, 느타리버섯, 죽순, 애호박, 양파, 두부, 대파(30g), 다시마 물(4½컵)을 넣어 끓인다.
8. 쌀가루, 들깻가루(1컵), 팽이버섯, 참기름을 넣어 한소끔 끓인다.
9. 그릇에 푸짐하게 담는다.