섞박지]
- 주재료
무(4.5kg), 배추(1.4kg), 절임물(1.4L), 갓(400g), 쪽파(150g), 굴(200g), 소주(1컵)
- 양념 재료
새우젓(50g), 배(300g), 양파(200g), 건고추(100g), 멸치액젓(100g), 다진 마늘(1컵), 다진 생강(1T), 고춧가루(150g), 매실청(20g), 사골육수(1컵)
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1. 믹서에 새우젓(50g), 배(300g), 양파(200g), 건고추(100g), 멸치액젓(100g)을 넣어 간다.
2. 다진 마늘(1컵), 다진 생강(1T), 고춧가루(150g), 매실청(20g), 사골육수(1컵)를 섞어 양념을 만든다.
- tip ‘양념에’
찹쌀풀 대신 사골육수를 넣으면 시원하고 깊은 맛이 나요
3. 무(4.5kg)는 1cm 두께로 나박 썰고 배추(1.4kg)는 밑동을 제거한다.
4. 절임물(1.4L)에 배추, 무를 넣어 1~2시간 정도 절인 뒤 배추 줄기 부분만 먹기 좋게 썬다.
5. 양념에 배추, 무, 갓(400g), 쪽파(150g), 굴(200g), 소주(1컵)를 넣어 버무린다.
6. 밀폐 용기에 담고 비닐봉지를 덮는다.
7. 실온에 반나절 정도 보관한 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다.
8. 접시에 먹기 좋게 담는다.
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