요리

섞박지019

편승매매 2019. 11. 23. 13:30

섞박지]

 

- 주재료

(4.5kg), 배추(1.4kg), 절임물(1.4L), (400g), 쪽파(150g), (200g), 소주(1)

 

- 양념 재료

새우젓(50g), (300g), 양파(200g), 건고추(100g), 멸치액젓(100g), 다진 마늘(1), 다진 생강(1T), 고춧가루(150g), 매실청(20g), 사골육수(1)

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1. 믹서에 새우젓(50g), (300g), 양파(200g), 건고추(100g), 멸치액젓(100g)을 넣어 간다.

 

2. 다진 마늘(1), 다진 생강(1T), 고춧가루(150g), 매실청(20g), 사골육수(1)를 섞어 양념을 만든다.

 

- tip ‘양념에

찹쌀풀 대신 사골육수를 넣으면 시원하고 깊은 맛이 나요

 

3. (4.5kg)1cm 두께로 나박 썰고 배추(1.4kg)는 밑동을 제거한다.

 

4. 절임물(1.4L)에 배추, 무를 넣어 1~2시간 정도 절인 뒤 배추 줄기 부분만 먹기 좋게 썬다.

 

5. 양념에 배추, , (400g), 쪽파(150g), (200g), 소주(1)를 넣어 버무린다.

 

6. 밀폐 용기에 담고 비닐봉지를 덮는다.

 

7. 실온에 반나절 정도 보관한 뒤 일주일 정도 냉장 숙성시킨다.

 

8. 접시에 먹기 좋게 담는다.

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