제목 | 11월 27일 (금) 김순자의 <김치 명인이 전하는 김장 비법> 오이소박이 | 작성자 | 운영자 |
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![]() #오이소박이 -재료 오이(2kg), 천일염(1컵) 고춧가루(3/4컵), 부추(250g), 무(30g), 양파(30g), 당근(30g) 다진 마늘(2T), 다진 생강(1t), 꿀(3T), 찹쌀풀(3T) 새우젓(3T), 멸치액젓(8T), 갈은 홍고추(100g), 해물육수(3T) ====================================================================== *최요비 요리 상식 [오이소박이란?] 소박이는 ‘소(속 재료)를 박아 넣었다’는 뜻에서 유래한 이름이에요 [오이소박이용 오이] 전체적으로 연녹색을 띠는 백오이로 굵기가 적당하고 휘지 않은 것으로 고르세요! -재료 준비 1.천일염(1컵)으로 오이(2kg)를 문지른다 2.통 오이에 칼집을 길게 넣는다 3.오이를 2-3cm 길이로 썬 다음 십자 모양 칼집을 넣는다 4.부추(250g)를 잘게 썬다 5.무(30g)를 얇게 채 썬다 6.당근(30g)을 얇게 채 썬다 7.채 썬 당근을 잘게 썬다 8.채 썬 무를 잘게 썬다 9.새우젓(3T)을 잘게 다진다 *새우젓을 곱게 다져 넣으면 모양도 맛도 깔끔한 김치가 돼요 *TIP ‘오이, 칼보다는 소금으로!’ 오이 가시를 굵은 소금으로 문지르면 간도 더 잘 배고 모양도 깔끔해요 -오이 절이기 1.물(1.5L)을 붓는다 2.통 오이는 3시간, 작게 썬 오이는 1-2시간 정도 절인 뒤 헹구고 물기를 뺀다 *오이를 너무 오래 절이면 짜고 영양도 손실될 수 있으니 절임 시간에 주의하세요! -해물육수 만들기 1.멸치는 내장만 손질하고 다시마는 젖은 행주로 겉면을 닦아 준비한다 2.냄비에 멸치(50g), 마른새우(50g), 다시마(50g)를 넣고 물(5컵)을 부어 30분 정도 끓인다 3.해물육수를 국물만 걸러 준비한다 -찹쌀풀 만들기 1.찹쌀가루와 물을 1:5 비율로 넣고 약한 불에서 저어가며 끓인다 2.찹쌀풀이 한소끔 끓으면 중간 불에서 5분 정도 더 끓이고 식혀 준비한다 *김치 재료의 수분 양에 따라 찹쌀풀 농도를 조절하세요~ *TIP 끓는 물에 찹쌀가루를 바로 넣으면 뭉칠 수 있으니 찬물에 잘 개어가며 끓이세요 -김칫소 만들기 1.갈은 홍고추(100g), 고춧가루(3/4컵), 멸치액젓(8T), 다진 새우젓, 해물육수(3T)를 넣고 잘 섞는다 2.다진 마늘(2T), 다진 생강(1t)을 넣고 잘 섞는다 3.꿀(3T), 찹쌀풀(3T)을 넣고 잘 섞는다 4.양념에 잘게 썬 부추, 무, 당근, 양파(30g)를 넣고 잘 버무린 뒤 30분간 숙성시킨다 *TIP '오이소박이에는 꿀을~' 오이에는 수분이 많아 배보다는 꿀로 단맛을 내야 빨리 물러지지 않아요 -오이소박이 1.오이의 칼집 사이로 소를 넣는다 2.적당한 용기에 오이소박이를 담는다 3.잘 담은 오이소박이를 랩이나 비닐로 밀봉한다 *쉽게 무르는 오이소박이는 보름 정도 먹는 게 좋아요! | |||
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