#오이김치 -재료 오이(백오이, 5개), 부추(1/3단), 양파(1개), 홍고추(2개), 소금(약간) -양념 재료 고춧가루(1컵), 멸치액젓(1/2컵), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 매실청(2T), 사과즙(1/2개), 통깨(2T) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 오이(5개)를 5cm 크기로 잘라 4등분 한다 *오이는 조선오이(백오이)로 준비해주세요 2. 끓는 물(6컵)에 소금(1/3컵)을 넣는다 3. 뜨거운 소금물을 자른 오이에 붓고 20분 정도 담가둔다 4. 고춧가루(1컵), 사과즙(1/2개), 매실청(2T), 다진 생강(1t), 다진 마늘(1T), 멸치액젓(1/2컵)을 섞어 양념을 만든다 5. 절인 오이를 체에 밭친 뒤 양념에 넣고 버무린다 6. 적당한 크기로 썬 부추(1/3단), 채 썬 양파(1개), 홍고추(2개), 통깨(2T)를 넣고 버무린다 7. 오이김치를 그릇에 담는다 ======================================================================================================================== #오색물김치 -재료 통배추(1/2쪽), 무(1/3개), 청오이(1개), 홍고추(5개), 청고추(5개), 미나리(30g), 쪽파(10개) -양념 재료 배(1개), 무(1/4개), 마늘(10개), 양파(1개), 생강(1/2개), 소금(1T), 물(7컵) ======================================================================================================================== -재료 손질 *요리사전 ‘김막업표 오색물김치’ 오색물김치는 배추, 무, 청오이, 홍고추, 청고추 등 다양한 채소를 넣어서 만든 물김치예요 1. 물(5컵)에 소금(1/2컵)을 넣고 섞는다 2. 배추(1/2쪽)를 잎 부분만 잘라 소금물에 담가 5시간 정도 절인다 3. 배추줄기를 적당한 크기로 썬다 4. 배추줄기에 소금(약간)을 뿌려 30분 정도 절인다 5. 무(1/3개)를 적당한 크기로 썬 뒤 소금(약간)을 뿌려 30분 정도 절인다 6. 청오이(1개)를 적당한 크기로 썬 뒤 소금(약간)을 뿌려 30분 정도 절인다 7. 미나리(30g), 쪽파(10개)를 적당한 크기로 썬다 8. 홍고추(5개)를 씨를 뺀 뒤 적당한 크기로 썬다 9. 청고추(5개)는 씨를 뺀 뒤 적당한 크기로 썬다 10. 절인 배춧잎에 준비한 채소를 놓고 돌돌 만다 11. 배추말이를 보관 통에 담는다 12. 믹서에 물(1컵), 잘게 썬 무(1/4개), 배(1개), 양파(1개), 생강(1/2개), 마늘(10개)을 넣고 곱게 간다 13. 베보자기에 양념을 넣고 국물을 짠다 14. 베보자기 양념에 물(6컵)을 넣어 여러 번 걸러준다 15. 물김치 국물에 소금(1T)을 넣어 간을 한다 16. 물김치 국물을 보관 통에 붓고 상온에서 2일 정도 숙성시킨 뒤 냉장보관한다 17. 숙성된 오색물김치를 먹기 좋은 크기로 잘라 그릇에 담는다 | |||