#북어어묵국
-재료
사각 어묵(3장), 북어포(2컵), 무(200g), 대파(1/2대), 다시마 우린 물(6컵)-(다시마 1장, 물 6컵)
-북어밑간 재료
국간장(1t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)
-양념 재료
참치액(1T), 청주(1T), 소금(1t), 후춧가루(약간), 참기름(1/2T)
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-재료 손질
*요리상식 ‘북어 고르는 법’
북어는 색이 노랗고 살이 도톰하면서
눌렀을 때 푹신하고 부드러운 게 좋아요
1. 북어포(2컵)를 물에 5분 정도 불린다
2. 국간장(1t), 다진 마늘(1/2t), 후춧가루(1t), 참기름(1t)을 섞은 뒤 불린 북어포에 넣고 버무린다
*북어를 불린 물에
국을 끓여도 좋아요
3. 끓는 물에 어묵(3장)을 살짝 데친다
4. 무(200g)를 채 썬다
5. 데친 어묵을 채 썬다
6. 대파(1/2대)를 어슷 썬다
*tip ‘다시마 우린 물 만들기’
다시마를 찬물에 30분 정도
담가 우려내주세요
7. 냄비에 참기름(약간)을 두르고 양념한 북어포, 채 썬 무를 넣고 볶는다
8. 다시마 우린 물(6컵)을 붓고 한소끔 끓인다
9. 참치액(1T), 소금(1t), 후춧가루(약간), 청주(1T), 어묵, 대파를 넣고 한소끔 끓인다
10. 북어어묵국을 그릇에 담는다