#오징어찌개
-재료
오징어(2마리), 소고기(200g), 미더덕(200g), 새송이버섯(2개), 불린 표고버섯( 3개), 팽이버섯(30g), 양파(1개), 쑥갓(30g), 달래(30g), 홍고추(1개)
-양념 재료
고추장(2T), 된장(2T), 고춧가루(2T), 다진 청양고추(2개), 다진 마늘(2T), 참기름(1T), 소금(약간), 후춧가루(약간),
-멸치다시마국물 재료
멸치(10마리), 디포리(5마리), 다시마(1장), 황설탕(1t), 청주(1t), 물(5컵)
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-재료 손질
*요리사전 ‘오징어 고르는 법’
오징어는 너무 크지 않는 적당한 크기에
살에 탄력이 있는 게 좋아요
1. 오징어(2마리)는 껍질을 벗겨 손질한다
2. 오징어를 적당한 크기로 썬다
3. 오징어를 뚝배기에 담는다
4. 불린 표고버섯(3개)을 적당한 크기로 썰어 뚝배기에 담는다
5. 미더덕(200g)을 뚝배기에 담는다
6. 새송이버섯(2개)을 적당한 크기로 썰어 뚝배기에 담는다
*소고기는 기름기가 적은
살치살로 준비해주세요
7. 소고기(200g)를 적당한 크기로 썰어 뚝배기에 담는다
8. 달래(30g)를 적당한 크기로 썬다
9. 양파(1개)를 적당한 크기로 썰어 뚝배기에 담는다
10. 고추장(2T), 된장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(2T), 후춧가루(약간), 다진 청양고추(2개), 참기름(1T), 소금(약간)을 섞어 양념을 만든다
11. 냄비에 물(5컵), 멸치(10마리), 디포리(5마리), 다시마(1장)를 넣고 한소끔 끓인 뒤 청주(1t), 황설탕(1t)을 넣고 끓인다
12. 양념장에 멸치다시마국물을 섞은 뒤 뚝배기에 반을 붓는다
13. 뚜껑을 덮어 한소끔 끓인다
14. 팽이버섯(30g), 쑥갓(30g), 어슷 썬 홍고추(1개), 달래(30g), 남은 양념장을 넣고 한소끔 끓인다