요리

소고기감자찜

편승매매 2011. 4. 30. 14:43

#소고기감자찜 

-재료
소고기(불고기용,200g), 감자(1개), 당근(1/2개), 양파(1/2개), 쪽파(2뿌리), 물(1컵)

-양념 재료
간장(4 1/2T), 설탕(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t), 후춧가루(약간) 

======================================================================================================================== 

-재료 손질

*고기는 불고기감으로 
준비해주세요

1. 소고기(200g)를 한입 크기로 썬다

*요리사전 '냉동소고기 핏물 빼기'
냉동소고기를 꾹꾹 눌러 핏물을 빼면 육즙이 
빠지기 때문에 해동 후 핏물을 밭쳐 빼주세요 

2. 감자(1개)를 큼직하게 썰어 모서리를 다듬는다
3. 당근(1/2개)을 적당한 크기로 썰어 모서리를 다듬는다
4. 양파(1/2개)를 적당한 크기로 썬다
5. 쪽파(1뿌리)를 송송 썬다
6. 감자를 물에 헹궈 전분기를 뺀다
7. 달군 냄비에 기름을 두르고 감자, 당근을 넣고 겉면이 익을 때까지 볶는다
8. 소고기를 넣고 볶는다
9. 소고기가 익으면 물(1컵)을 붓는다
10. 간장(4 1/2T), 설탕(2T), 다진 마늘(1/2T), 다진 생강(1/2t), 후춧가루(약간), 물엿(1T)을 섞어 양념장을 만든다    
11. 양념의 1/2을 붓고 뚜껑을 덮어 감자가 익을 때까지 끓인다

*국물이 자작해질 
때까지 조려주세요

12. 양파, 남은 양념장을 넣은 뒤 뚜껑을 살짝 덮어 중 불에서 익힌다

*뚜껑을 살짝 열어 끓이면
소고기의 누린내가 없어져요

13. 소고기감자찜을 그릇에 담는다
14. 송송 썬 쪽파를 얹는다

'요리' 카테고리의 다른 글

콩나물비빔쫄면  (0) 2011.04.30
닭고기버섯볶음  (0) 2011.04.30
북어어묵국  (0) 2011.04.23
오징어찌개  (0) 2011.04.23
오이김.5색물김  (0) 2011.04.23