#닭고기버섯볶음
-재료
닭고기(넓적다리, 400g), 새송이버섯(1개), 양파(1/2개), 꽈리고추(10개)
-닭고기 밑간 재료
청주(2T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)
-양념 재료
건고추(3개), 편 썬 생강(3쪽), 마늘(1개), 간장(4T), 설탕(1 1/2T), 물엿(2T), 청주(2T), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
*닭가슴살, 안심을
사용해도 좋아요
1. 닭고기(넓적다리, 400g)에 잔 칼집을 낸 뒤 한입 크기로 썬다
2. 닭고기에 청주(2T), 다진 생강(1t), 후춧가루(약간)를 넣고 버무린 뒤 10분 정도 재운다
*요리사전 ‘소금간 하지 않고 굽기’
소금간을 해서 고기를 구우면 삼투압으로
육즙이 빠지고 고기가 딱딱해져요
3. 새송이버섯(1개)을 적당한 크기로 썬다
4. 양파(1/2개)를 굵게 채 썬다
5. 꽈리고추(10개)에 양념이 잘 배게 구멍을 낸다
6. 간장(4T), 설탕(1 1/2T), 청주(2T), 후춧가루(약간), 물엿(2T)을 섞어 양념을 만든다
7. 달군 팬에 기름을 두른 뒤 재운 닭고기를 넣고 익힌다
*tip '닭고기 초벌구이하기’
고기를 초벌구이하면 누린내를 잡고
육질이 더 부드러워져요
8. 구운 닭고기를 접시에 담는다
9. 팬에 기름을 두르고 편 썬 마늘(1개), 생강(3쪽), 자른 건고추(3개)를 볶아 향을 낸다
10, 양파, 새송이버섯을 넣고 센 불에서 볶는다
11. 양념을 넣고 골고루 볶는다
12. 구운 닭고기, 꽈리고추를 넣고 볶는다
13. 닭고기버섯볶음을 그릇에 담는다