#콩나물비빔쫄면
-재료
쫄면(400g), 콩나물(100g), 양배추(2잎), 오이(1/2개), 달걀(2개), 소금(약간), 참기름(1/2t)
-초고추장 재료
고추장(6T), 고춧가루(1T), 설탕(2T), 물엿(2T), 식초(4T), 토마토케첩(1 1/2T), 다진 마늘(1/2t), 통깨(1t)
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-재료 손질
1. 찬물에 소금(약간)을 푼 뒤 콩나물(100g)을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 삶는다
*찬물에 삶아야
비린내가 안 나요 -
2. 양배추(2잎)를 잘게 채 썬다
3. 오이(1/2개)를 채 썬다
*요리사전 ‘달걀 삶는 법’
찬물에 달걀을 넣고 물이 끓으면
13분 정도 삶아서 바로 찬물에 식혀주세요
*tip '달걀 삶을 때 식초 넣기’
달걀 삶을 때 식초를 넣으면 껍질이
깨졌을 때 달걀물이 새는 걸 막아줘요
4. 고춧가루(1T), 설탕(2T), 통깨(1t), 다진 마늘(1/2t), 토마토케첩(1 1/2T), 물엿(2T), 식초(4T), 고추장(6T)을 섞어 양념장을 만든다
*tip
고춧가루가 들어가는 양념장은
미리 혼합해야 향, 맛, 색이 좋아요
*비빔국수, 회무침
양념장으로도 좋아요
5. 삶은 콩나물을 체에 밭쳐 식힌다
6. 끓는 물에 쫄면(400g)을 풀어 넣은 뒤 3분 정도 삶는다
*쫄면을 손으로 눌러서
끊어지면 잘 익은 거예요
7. 삶은 쫄면을 찬물에 헹궈 전분기를 뺀다
8. 쫄면을 체에 밭쳐 물기를 뺀다
9. 쫄면에 참기름(약간)을 넣어 버무린 뒤 그릇에 담는다
10. 콩나물에 참기름(약간)을 넣어 버무린 뒤 그릇에 담는다
11. 채 썬 양배추, 오이, 양념장, 달걀을 얹는다