#꽁치고추장조림
-재료
꽁치 통조림(1개), 무(200g), 풋고추(1개), 대파(1개)
-양념장 재료
고추장(2T), 간장(3T), 고춧가루(1T), 청주(2T), 설탕(1/2T), 물엿(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(2/3t), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
1. 무(200g)를 큼직하게 썰어 냄비에 넣는다
2. 무가 잠길 정도로 물을 부어 5분 정도 끓인다
3. 간장(3T), 설탕(1/2T), 물엿(2T), 청주(2T), 다진 생강(2/3t), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T), 후춧가루(약간), 고추장(2T)을 섞어 양념을 만든다
*양념장을 혼합해서 사용하면
재료에 양념이 골고루 배요
4. 무가 2/3정도 익으면 꽁치(통조림 1개), 양념장을 넣고 중 불에서 국물이 자작해질 때까지 조린다
*뚜껑을 살짝 열고 끓이면
꽁치 비린내가 빠져요
*무 대신 단호박, 감자를
사용해도 좋아요
*tip '생물 꽁치 사용시’
생물 꽁치는 비늘, 내장을 손질한 뒤 토막 내
익을 때까지 뚜껑을 열어 끓여주세요
5. 어슷 썬 풋고추(1개), 대파(1개)를 넣고 향이 우러날 때까지 조린다
6. 꽁치고추장조림을 그릇에 담는다