#얼갈이배추김치
-재료
얼갈이배추(700g), 쪽파(100g), 물(10컵), 굵은 소금(1컵)
-양념 재료
홍고추(4개), 마늘(6개), 생강(10g), 양파(50g), 고춧가루(1컵), 설탕(1T), 물(2컵), 멸치액젓(2T), 찹쌀풀(1T : 찹쌀 1/2T / 물 1/2T)
-김칫국물 재료
물(1컵), 꽃소금(1/2T), 설탕(1/2T)
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-재료 손질
1. 부추(50g)를 적당한 크기로 썬다
2. 얼갈이배추(700g)는 뿌리를 다듬는다
3. 쪽파(100g)를 적당한 크기로 썬다
4. 물(10컵), 굵은 소금(1/2컵)을 섞는다
5. 소금물에 얼갈이배추를 넣고 적신 뒤 건져내 굵은 소금(1/2컵)을 뿌린다
6. 얼갈이배추는 30분 정도 절인 뒤 찬물에 씻어 물기를 뺀다
7. 믹서에 홍고추(4개), 양파(50g), 생강(10g), 마늘(6개), 물(1컵)을 넣고 갈아서 양념을 만든다
8. 고춧가루(1컵), 물(1컵), 갈은 양념, 멸치액젓(2T), 찹쌀풀(1T), 설탕(1T)을 섞는다
9. 얼갈이배추, 쪽파에 양념을 버무린 뒤 보관 통에 담는다
10. 남은 양념에 물(1컵), 꽃소금(1/2T), 설탕(1/2T)을 섞은 뒤 보관 통에 붓는다
11. 뚜껑을 덮어 상온에서 하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다