요리

섞박지

편승매매 2011. 5. 7. 12:01

#섞박지 

-재료
배추(1/2포기), 무(1/2개), 쪽파(50g), 미나리(50g), 대파(1개), 굵은 소금(1컵), 물(3컵)

-양념 재료
고춧가루(1 1/2컵), 물(1 1/2컵), 마늘(9개), 생강(1/2개), 설탕(2T), 꽃소금(1T), 새우젓(2T), 멸치액젓(2T) 

-김칫국물 재료
물(2컵), 소금(1T), 설탕(1T)

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-재료 손질

*요리상식 ‘섞박지란?’
섞박지는 절인 배추와 무 등을 섞어서 
손쉽게 버무려 먹는 김치를 말해요

*tip ‘배추 고르는 법’
배추를 들었을 때 묵직하며 
푸른 겉잎이 있는 것이 좋아요

1. 배추(1/2포기)를 먹기 좋은 크기로 썬다
2. 배추에 소금(1/2컵), 물(2컵)을 뿌려 40분 정도 절인다
3. 씻은 무(1/2개)를 납작하게 썬다
4. 무에 소금(1/2컵), 물(1컵)을 뿌려 40분 정도 절인다

*tip '절인 배추 찬물에 헹구기’
절인 배추는 찬물에 두 번 정도 
헹궈 물기를 빼주세요 

*절인 무는 헹구지 말고
물기만 빼주세요

5. 고춧가루(1 1/2컵), 물(1 1/2컵)을 섞는다
6. 다진 마늘(2T), 다진 생강(1/2T), 꽃소금(1T), 설탕(1T), 새우젓(2T), 멸치액젓(2T)을 섞어 양념을 만든다 
7. 절인 배추, 무에 양념을 넣고 버무린다

*기호에 따라 양념량을 
조절해주세요
8. 적당한 크기로 썬 쪽파(50g), 미나리(50g), 어슷 썬 대파(1개)를 버무린다
9. 설탕(1T)을 넣어 버무린다
10. 섞박지를 보관 통에 담는다
11. 남은 양념에 물(1컵), 소금(1T), 설탕(1T)을 섞은 뒤 보관 통에 붓는다 
12. 뚜껑을 닫아 상온에서 하루 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다

*랩을 씌우면 공기접촉을 
막아 맛이 더 좋아요

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