요리

조기매운탕

편승매매 2011. 5. 7. 12:03

#조기매운탕 

-재료
참조기(4마리), 두부(1/2모), 대파(1/2개), 홍고추(1개), 풋고추(3개), 쑥갓(100g), 애호박(1/3개)

-국물 재료
바지락(200g), 물(4컵), 청주(1T)

-양념 재료
고춧가루(2T), 고추장(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 청주(1T), 국간장(1T), 소금( 적당량), 후춧가루(약간)

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-재료 손질

1. 냄비에 씻은 바지락(200g), 물(4컵), 청주(1T)를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다 

*배가 노란색이라 황조기, 
황석어라고도 불러요

2. 참조기(4마리)를 비늘, 꼬리, 내장을 제거한 뒤 소금물에 씻는다
3. 참조기를 이등분한다 
4. 애호박(1/3개)을 반달썰기한다
5. 두부(1/2모)를 넓적하게 썬다
6. 대파(1/2개)를 어슷 썬다
7. 풋고추(3개), 홍고추(1개)를 어슷 썬다
8. 삶은 바지락을 건져낸다
9. 바지락 삶은 국물을 다른 냄비에 따라내 끓인다

*뻘을 걸러내고 맑은 
국물만 따라내 주세요

10. 국물에 고춧가루(1T), 고추장(1T)을 푼다 
11. 참조기, 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 청주(1T), 국간장(1T)을 넣는다
12. 애호박, 두부, 홍고추, 풋고추, 대파를 넣는다

*뚜껑을 덮어 
15분 정도 끓여주세요

13. 소금(적당량), 후춧가루(약간)를 넣고 한소끔 끓인다
14. 삶은 바지락, 쑥갓(100g)을 넣는다

*마지막에 뚜껑을 열고 
끓여야 비린내가 빠져요

15. 조기매운탕을 그릇에 담는다

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