요리

감자고추장찌개

편승매매 2011. 6. 12. 12:05

#감자고추장찌개 

-재료
감자(1개), 소고기(등심, 100g), 대파(1/4개), 풋고추(1개), 홍고추(1/2개), 쑥갓(2개), 고추장(2T), 된장(1t), 다진 마늘(1t), 후춧가루(약간), 멸치다시마장국(2 1/2컵) 

-멸치다시마장국 재료
멸치(15개), 다시마(사방 10cm, 2개), 건고추(1개), 통후추(10개), 물(5컵) 

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-재료 손질

1. 껍질을 벗긴 감자(1개)를 적당한 크기로 썬다

*감자는 물에 헹궈 
전분을 빼주세요

*tip
등심 대신 안심, 채끝, 
차돌박이를 사용해도 좋아요

2. 소고기(등심, 100g)를 깍둑썰기한다
3. 대파(1/4개)를 어슷하게 썬다
4. 홍고추(1/2개), 풋고추(1개)를 어슷하게 썬다
5. 쑥갓(2개)을 적당한 크기로 자른다
6. 냄비에 멸치(15개), 다시마(사방 10cm, 2개), 건고추(1개), 통후추(10개), 물(5컵)을 넣고 3~5분 정도 끓인다

*요리사전 '끓기 직전에 다시마 건져내기’
국물이 끓기 직전에 다시마를 건져내야 
텁텁하거나 끈적이지 않아 맛이 좋아요

7. 뚝배기에 기름을 두르고 소고기를 달달 볶는다
8. 소고기가 익을 때쯤 감자를 넣어 볶는다

*감자 전분을 빼주면 
볶을 때 눌어붙지 않아요

9. 장국을 부어 감자가 익을 때까지 끓인다
10. 감자가 익으면 고추장(2T), 된장(1t)을 섞어 푼 뒤 한소끔 끓인다
11. 다진 마늘(1t), 어슷하게 썬 대파, 풋고추, 홍고추를 넣는다
12. 쑥갓을 넣는다

*후춧가루를 약간 넣으면
고기의 누린내를 잡아줘요

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