#황태불고기 -재료 황태(2마리), 양상추(100g), 치커리(50g), 베이비채소(50g) -불고기 양념 재료 간장(2T), 설탕(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 청주(1T), 찹쌀가루(1/2컵), 실고추(약간), 깨소금(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간) -채소 양념장 재료 간장(2T), 설탕(1T), 식초(1T), 물(1T), 다진 마늘(1t), 고춧가루(1t), 깨소금(1t) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 물에 적신 황태(2마리)를 그릇에 놓고 물(1/2컵)을 부어 5시간~하루 정도 불린다 *황태는 충분히 불려야 요리해도 질기지 않아요 2. 불린 황태는 물기를 짠 뒤 껍질에 촘촘히 칼집을 낸다 3. 간장(2T), 설탕(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 깨소금(1T), 참기름(1T), 청주(1T), 후춧가루(약간), 실고추(약간)를 섞는다 4. 황태 살에 양념을 발라 20~30분 정도 재운다 *tip 양념에 청주를 넣으면 황태의 잡내를 잡아줘요 *찹쌀가루 대신 밀가루를 사용해도 좋아요 5. 양념한 황태에 찹쌀가루(1/2컵)를 앞뒤로 고루 묻힌다 *요리사전 ‘찹쌀가루 묻히기’ 황태에 찹쌀가루를 묻히면 구울 때 수분이 빠지지 않고 모양이 깔끔해요 6. 달군 팬에 기름을 두르고 중 불에서 황태를 굽는다 *tip 껍질 쪽부터 구우면 껍질이 오그라들어 모양이 틀어져요 7. 양상추(100g), 치커리(50g)를 한입 크기로 자른다 8. 양상추, 치커리, 베이비채소(50g)를 섞는다 *앞뒤로 뒤집어 노릇하게 익혀주세요 9. 간장(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 물(1T), 식초(1T), 고춧가루(1t), 깨소금(1t)을 섞어 채소 양념장을 만든다 10. 구운 황태를 먹기 좋게 자른다 11. 그릇에 채소를 담는다 12. 황태불고기를 그릇에 담는다 13. 양념장을 채소에 끼얹는다 ======================================================================================================================== #해물맑은탕 -재료 모시조개(300g), 낙지(2마리), 미나리(60g), 청양고추(1개) -국물 재료 황태대가리(2개), 다시마(사방 10cm, 2개), 건고추(1개), 통후추(10개), 물(5컵) -국물간 재료 청주(1T), 소금(1t) -양념장 재료 간장(1T), 국간장(1T), 물( 2T), 얇게 썬 대파(1T), 생강즙(1/2t), 고춧가루(1t), 참기름(1t) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 모시조개는 소금물에 담가 해감하고 낙지는 내장을 뺀 뒤 깨끗이 헹궈 준비한다 2. 낙지(2마리)를 4cm 길이로 자른다 3. 미나리(60g)를 적당한 크기로 자른다 4. 황태대가리(2개), 다시마(사방 10cm, 2개), 건고추(1개), 통후추(10개), 물(5컵)을 끓여 국물을 준비한다 5. 끓는 황태다시마국물(4컵)에 소금(1t), 청주(1T)를 넣는다 6. 낙지, 모시조개를 넣는다 7. 다진 청양고추(1개)를 넣어 한소끔 끓인다 *국물에 수제비, 국수를 넣어도 좋아요 8. 국간장(1T), 간장(1T), 참기름(1t), 고춧가루(1t), 얇게 썬 대파(1T), 생강즙(1/2t), 물(2T)을 섞어 양념장을 만든다 9. 미나리를 넣은 뒤 불을 끄고 그릇에 해물맑은탕을 담는다 *콩나물을 넣어 끓여도 좋아요 10. 양념장을 곁들인다 ======================================================================================================================== <알뜰 요리 살뜰 조리> #황태오이무침 -재료 황태(60g), 오이(1/2개) -양념재료 고추장(1 1/2T), 설탕(1/2t), 물엿(1T), 다진 파(1/2T), 다진 마늘(1t), 풋고추(5g), 홍고추(5g), 고추기름(1t), 통깨(1t), 참기름(1t), 식초(1T) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 황태(60g)를 흐르는 물에 살짝 헹군 뒤 30분 정도 불린다 2. 불린 황태를 먹기 좋은 크기로 찢은 뒤 고추기름(1t)에 무친다 3. 오이(1/2개)를 반 갈라 어슷하게 썰어 소금(약간)에 5분 정도 절인다 4. 풋고추(5g)와 홍고추(5g)를 채 썬다 5. 고추장(1 1/2T), 식초(1T), 물엿(1T), 통깨(1t), 다진 마늘(1t), 다진 파(1/2T), 참기름(1t), 설탕(1/2t)을 섞어 양념을 만든다 6. 고추기름에 버무린 황태와 절인 오이를 양념에 버무린다 7. 그릇에 황태오이무침을 담은 뒤 홍고추와 풋고추를 얹는다 | |||