#양파김치 -재료 양파(1kg), 쪽파(50g) -양념 재료 고춧가루(1/2컵), 멸치액젓(2T), 배즙(1/2컵), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 생강술(2T), 설탕(1T), 소금(1/2t) -찹쌀풀 재료 찹쌀가루(1T), 물(1/2컵) ======================================================================================================================== -재료 손질 *tip 양파는 절이지 않기 때문에 큼직하게 썰어야 빨리 무르지 않아요 1. 양파(1kg)를 적당한 크기로 썬다 2. 쪽파(50g)를 적당한 크기로 썬다 *쪽파 대신 대파 흰대를 사용해도 좋아요 3. 냄비에 물(1/2컵), 찹쌀가루(1T)를 걸쭉하게 끓여 찹쌀풀을 만든다 *tip 김치에 찹쌀풀을 넣으면 발효를 돕고 양념이 잘 배요 *끓인 찹쌀풀은 반드시 식혀주세요 4. 식힌 찹쌀풀(1/2컵), 고춧가루(1/2컵), 다진 마늘(2T), 생강술(2T)을 넣는다 *생강술을 넣으면 잡냄새를 잡고 쉽게 상하지 않아요 5. 새우젓(2T), 멸치액젓(2T), 설탕(1T), 소금(1/2t), 배즙(1/2컵)을 섞는다 *tip 배즙 대신 사과즙, 파인애플즙, 키위즙을 넣어도 좋아요 6. 양념에 양파, 쪽파를 넣어 버무린다 *양파김치는 상온에서 하루 정도 숙성시켜주세요 7. 양파김치를 그릇에 담는다 *tip 양파김치에 고들빼기, 부추, 미나리를 넣어도 좋아요 | |||