요리

양파김치

편승매매 2011. 6. 22. 19:11

#양파김치 

-재료
양파(1kg), 쪽파(50g)

-양념 재료
고춧가루(1/2컵), 멸치액젓(2T), 배즙(1/2컵), 새우젓(2T), 다진 마늘(2T), 생강술(2T), 설탕(1T), 소금(1/2t)

-찹쌀풀 재료
찹쌀가루(1T), 물(1/2컵)

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-재료 손질

*tip
양파는 절이지 않기 때문에 큼직하게 
썰어야 빨리 무르지 않아요

1. 양파(1kg)를 적당한 크기로 썬다
2. 쪽파(50g)를 적당한 크기로 썬다

*쪽파 대신 대파 흰대를 
사용해도 좋아요

3. 냄비에 물(1/2컵), 찹쌀가루(1T)를 걸쭉하게 끓여 찹쌀풀을 만든다

*tip
김치에 찹쌀풀을 넣으면 
발효를 돕고 양념이 잘 배요

*끓인 찹쌀풀은 
반드시 식혀주세요

4. 식힌 찹쌀풀(1/2컵), 고춧가루(1/2컵), 다진 마늘(2T), 생강술(2T)을 넣는다

*생강술을 넣으면 잡냄새를 잡고 
쉽게 상하지 않아요

5. 새우젓(2T), 멸치액젓(2T), 설탕(1T), 소금(1/2t), 배즙(1/2컵)을 섞는다

*tip
배즙 대신 사과즙, 파인애플즙, 
키위즙을 넣어도 좋아요
6. 양념에 양파, 쪽파를 넣어 버무린다

*양파김치는 상온에서 
하루 정도 숙성시켜주세요 

7. 양파김치를 그릇에 담는다

*tip
양파김치에 고들빼기, 부추, 
미나리를 넣어도 좋아요

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