요리

김치두루치기

편승매매 2011. 7. 16. 22:23

#김치두루치기 

-재료
김치(1/4포기), 돼지고기(앞다리살, 200g), 두부(1/2모)

-양념 재료
고추장(1T), 고춧가루(1T), 간장(2t), 매실청(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 다진 파(1T), 참기름(1T), 후춧가루(약간)  

======================================================================================================================== 

-재료 손질

1. 돼지고기(앞다리살, 200g)를 적당한 크기로 썬다
2. 고추장(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(1t), 고춧가루(1T), 간장(2t), 매실청(1T), 후춧가루(약간), 참기름(1T)을 섞는다
3. 돼지고기를 양념에 버무려 30분 정도 재운다
4. 두부(1/2모)를 끓는 물에 통째로 데친다
5. 김치(1/4포기)를 한입 크기로 썬다
6. 달군 팬에 양념한 돼지고기를 볶는다

*tip ‘재료는 기호에 맞게’
두루치기에 콩나물, 미나리,
주꾸미, 오징어를 사용해도 좋아요

7. 김치를 넣어 달달 볶는다

*요리사전 ‘저렴하고 부드러운 앞다리살!’
앞다리살은 가격이 저렴하고 기름기가 
적고 부드러워 볶음에 사용하면 좋아요 

*tip
뒷다리살은 국, 찌개를 
만들 때 사용하면 좋아요

8. 데친 두부를 먹기 좋은 크기로 썬다
9. 두부를 그릇에 담는다
10. 김치두루치기를 그릇에 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

버섯매운탕.꼴뚜기볶음  (0) 2011.07.16
미역냉국.부추계란말이  (0) 2011.07.16
감자채볶음  (0) 2011.07.16
뱅어포견과류 볶음  (0) 2011.07.02
오징어무조림  (0) 2011.07.02