#미역냉국 -재료 불린 미역(300g), 된장(3T), 국간장(2t), 다진 마늘(1T) -멸치다시마국물 재료 멸치(1/2컵), 다시마(사방 20cm, 1장), 물(10컵), 양파(1/2개), 무(100g) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 찬물에 10분 정도 불린 미역(300g)을 잘게 썬다 2. 미역을 국간장(2t), 다진 마늘(1T)에 조물조물 무친다 3. 냄비에 물(10컵), 다시마(사방 20cm, 1장)를 넣는다 *요리사전 멸치는 마른 팬에 볶거나 전자레인지에 살짝 돌리면 비린내가 나지 않아요 4. 멸치(1/2컵), 무(100g), 양파(1/2개)를 넣어 30분 정도 우린 뒤 불을 켜서 10분 정도 끓인다 *tip 물이 끓으면 다시마는 건져내야 비리거나 텁텁하지 않아요 4. 국물이 끓기 시작하면 다시마를 건져내고 10분 정도 끓인 뒤 나머지 건더기를 건져낸다 5. 된장(3T)을 체에 걸러 국물에 푼 뒤 한소끔 끓인다 *tip 된장은 한소끔만 끓여야 텁텁해지지 않아요 6. 끓인 된장국물을 차갑게 식혀서 준비한다 7. 된장국물에 밑간한 미역을 섞는다 *tip ‘차갑게 먹고 싶을 땐’ 다시마국물를 얼음 곽에 얼린 뒤 넣어 먹어도 좋아요 8. 미역냉국을 그릇에 담는다 ======================================================================================================================== #부추달걀말이 -재료 달걀(5개), 부추(100g), 다진 마늘(1t), 소금(약간), 참기름(1t), 물(5T) ======================================================================================================================== -재료 손질 *요리상식 ‘부추 효능’ 부추는 철분, 비타민이 풍부하고 몸을 데워주는 성질이 있어 소화, 혈액순환, 원기보충에 좋아요 1. 부추(100g)를 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데친다 2. 데친 부추를 찬물에 헹궈 물기를 뺀다 3. 부추를 잘게 썬다 4. 부추를 참기름(1t), 소금(약간)으로 밑간한다 5. 달걀(5개)을 푼 뒤 물(5T)을 섞는다 *물을 넣으면 달걀이 더 부드러워져요 6. 소금(약간), 다진 마늘(1t)을 넣어 잘 젓는다 *마늘을 넣으면 달걀 비린내가 안 나요 7. 달걀물을 체에 거른다 8. 달걀물을 2/3 정도 부은 뒤 밑간한 부추를 일자로 얹어 익힌다 9. 달걀이 익으면 모양을 잡아 말고 남은 달걀물을 부어가며 말아준다 *tip 달걀물을 약 불에 천천히 익혀야 더 예쁜 달걀말이가 돼요 10. 식힌 달걀말이를 먹기 좋게 썬다 *달걀말이를 어슷하게 썰면 모양도 좋고 부피도 커 보여요 11. 부추달걀말이를 그릇에 담는다 | |||
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