#도라지 나물
1. 도라지(200g)를 소금(약간)에 15~20분 정도 절여 쓴맛을 뺀다
2. 절인 도라지를 찬물에 헹군다
*요리사전‘데치는 물은 넉넉히’
채소를 데칠 땐 재료의 3~5배 정도의
물을 넣어야 온도가 떨어지지 않아요
3. 도라지를 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데친다
4. 소금(1/2t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 참기름(1t)을 섞어 양념을 만든다
5. 도라지를 양념에 조물조물 무친다
6. 양념한 도라지를 기름을 두른 달군 팬에 볶는다
7. 깨소금(1t)을 넣어 볶는다
#시금치 나물
1. 시금치(200g)를 끓는 소금물에 줄기부터 넣어 데친다
2. 데친 시금치를 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다
*요리사전 ‘찬물에 재빨리 헹구기’
데친 시금치를 찬물에 헹궈야
식감이 좋고 색이 선명해져요
3. 데친 시금치를 5cm 길이로 썬다
4. 다진 파(1T), 다진 마늘(1/2T), 소금(1t), 깨소금(2t)을 섞어 양념을 만든다
5. 시금치를 양념에 조물조물 무친다
6. 참기름(2t)을 넣어 버무린다
-담기
1. 그릇에 도라지, 시금치, 고사리나물을 보기 좋게 담는다
2. 깨소금을 뿌린다