#조갯살애호박찌개 -재료 조갯살(100g), 애호박(200g), 실파(20g), 홍고추(1/3개), 물(3컵), 다진 마늘(1t), 새우젓국물(1 1/3T) ======================================================================================================================== -재료 손질 *tip 조갯살은 소금물에 씻어서 준비해주세요 1. 냄비에 물(3컵), 조갯살(100g)을 넣고 물이 끓으면 3분 정도 더 끓인다 2. 애호박(200g)은 4등분한 뒤 먹기 좋은 크기로 썬다 3. 실파(20g)는 4cm 길이로 썬다 4. 국물이 끓으면 중 불로 낮춘 뒤 애호박을 넣어 끓인다 *tip 새우젓은 소화를 돕고 감칠맛을 내줘요 5. 새우젓국물(1 1/3T), 다진 마늘(1t)을 넣어 간을 한 뒤 한소끔 끓인다 *거품은 중간 중간에 걷어내 주세요 6. 실파, 홍고추(1/3개)를 넣어 한소끔 끓인다 7. 조갯살애호박찌개를 그릇에 담는다 ======================================================================================================================== #애호박나물 -재료 애호박(400g), 홍고추(1/4개), 소금(1/2T) -양념 재료 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t), 깨소금(1t), 참기름(1t), 통깨(1/4t) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 애호박(400g)은 이등분한 뒤 씨를 도려낸다 2. 씨를 도려낸 애호박을 반달썰기한다 3. 애호박에 소금을 뿌려 10분 정도 절인다 *tip 애호박을 절이면 간을 맞추고 단단해져요 4. 절인 애호박은 물기를 닦아낸다 5. 참기름(1t), 통깨(1/4t), 깨소금(1t), 다진 파(1t), 다진 마늘(1/2t)을 섞어 양념을 만든다 6. 절인 애호박에 양념을 조물조물 무친다 7. 달군 팬에 양념한 애호박을 볶는다 *tip 애호박은 센 불에서 빠르게 볶아주세요 8. 애호박이 익으면 불을 끈 뒤 채 썬 홍고추(1/4개)를 넣어 여열로 익힌다 tip 새우젓국물을 넣어 간을 해도 좋아요 9. 애호박나물을 그릇에 담는다 ======================================================================================================================== <알뜰 요리 살뜰 조리> #애호박전 -재료 애호박(1개), 소금(적당량), 풋고추(1/4개), 홍고추(1/4개), 밀가루(4T), 달걀(2개) -초간장 재료 간장(1T), 식초(1T), 물(1T), 잣가루(1t) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 애호박(1개)을 도톰한 두께로 썬 뒤 소금(약간)을 뿌려 10분 정도 절인다 2. 절인 애호박은 물기를 닦아낸 뒤 밀가루(4T)를 묻혀 가볍게 털어낸다 3. 달걀(2개)은 소금(약간)을 넣어 고루 푼다 4. 풋고추(1/4개), 홍고추(1/4개)는 몰드로 찍어 모양을 낸다 5. 밀가루를 묻힌 애호박에 달걀물을 입힌 뒤 기름을 두른 달군 팬에 지진다 6. 애호박에 모양낸 홍고추, 풋고추를 고명으로 올린다 7. 애호박이 다 익으면 채반에 담는다 8. 간장(1T), 식초(1T), 물(1T), 잣가루(1t)를 섞은 초간장을 곁들인다 |