요리

돼지더덕고추장 버섯달걀찜

편승매매 2011. 10. 8. 21:44

#돼지고기더덕고추장볶음 

-재료
돼지고기(불고기용, 300g), 더덕(3뿌리), 대파(1/2개)

-양념 재료
고추장(3T), 간장(1T), 설탕(1T), 다진 파(1/2T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/3t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(약간)

======================================================================================================================== 

-재료 손질

1. 껍질 벗긴 더덕(3뿌리)을 어슷하게 썬다

*tip 
돼지고기 요리에 더덕을 넣으면 누린내를 잡아줘요

2. 대파(1/2개)를 어슷하게 썬다
3. 돼지고기(불고기용, 300g)를 먹기 좋은 크기로 썬다

*요리사전 ‘고추장 양념 비율’
고추장 양념은 고추장, 간장,
설탕을 3:1:1 비율로 섞는 게 좋아요

4. 간장(1T), 설탕(1T), 다진 파(1/2T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/3t), 깨소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 고추장(3T)을 섞는다

*tip
기호에 따라 고춧가루, 
청양고추를 넣어도 좋아요

5. 돼지고기를 양념에 조물조물 버무린다

*양념은 혼합해서 
버무려야 맛이 고루 배요

*tip
고기를 주무르면
육질이 더 부드러워져요

6. 양념한 돼지고기에 더덕, 대파를 섞어 5~10분 정도 재운다

*tip
양념에 오래 재우면
육즙이 빠지고 질겨져요

*요리사전 
돼지고기볶음에 더덕 대신
도라지, 인삼을 넣어도 좋아요

*tip
양념한 고기는 달군 팬에 
볶아야 육즙이 안 빠져요

7. 기름을 두른 달군 팬에 양념한 돼지고기를 달달 볶는다

*요리사전 ‘냉동고기 사용 시’
냉동고기는 핏물을 빼야 양념해야 
요리가 깔끔하고 시간이 절약돼요

*양념이 타지 않게
고루 볶아주세요

*요리상식 ‘돼지고기 효능’
돼지고기는 비타민 B1, 단백질이 풍부해
성인병, 피부미용, 성장발육에 좋아요

8. 돼지고기더덕고추장볶음을 그릇에 담는다

*tip
더덕을 어슷하게 썰면
섬유질이 끊겨 부드러워요

======================================================================================================================== 

#버섯달걀찜 

-재료
달걀(3개), 표고버섯(2개), 쪽파(2개), 물(3/4컵), 청주(1T), 새우젓(2/3T) 

======================================================================================================================== 

-재료 손질

1. 달걀(3개)을 고루 푼다
2. 물(3/4컵), 새우젓(2/3T), 청주(1T)를 섞는다
3. 달걀물에 양념한 물을 부어 고루 젓는다
4. 달군 뚝배기에 달걀물을 붓고 뚜껑을 덮어 중 불에서 익힌다
5. 표고버섯(2개)은 밑동을 떼고 얇게 채 썬다
6. 쪽파(2개)는 송송 썬다

*요리사전 ‘많은 양을 만들 땐’
많은 양을 할 땐 완전히 익기 전 달걀물을 
뒤집어 섞어주면 타지 않고 고루 익어요

7. 표고버섯, 쪽파를 넣고 불을 꺼서 여열로 익힌다 

*요리사전 ‘여열로 익혀주세요’
달걀찜은 2/3 정도만 끓이고
나머지는 여열로 익혀주세요
  

'요리' 카테고리의 다른 글

묵은지전골 잔멸치호두조림  (0) 2011.10.08
콩나물된장국 소고기불고기  (0) 2011.10.08
즉석버섯달걀국  (0) 2011.10.08
참치채소볶음  (0) 2011.10.08
북어국  (0) 2011.10.08