#돼지고기더덕고추장볶음 -재료 돼지고기(불고기용, 300g), 더덕(3뿌리), 대파(1/2개) -양념 재료 고추장(3T), 간장(1T), 설탕(1T), 다진 파(1/2T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/3t), 참기름(1t), 후춧가루(약간), 깨소금(약간) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 껍질 벗긴 더덕(3뿌리)을 어슷하게 썬다 *tip 돼지고기 요리에 더덕을 넣으면 누린내를 잡아줘요 2. 대파(1/2개)를 어슷하게 썬다 3. 돼지고기(불고기용, 300g)를 먹기 좋은 크기로 썬다 *요리사전 ‘고추장 양념 비율’ 고추장 양념은 고추장, 간장, 설탕을 3:1:1 비율로 섞는 게 좋아요 4. 간장(1T), 설탕(1T), 다진 파(1/2T), 다진 마늘(1t), 다진 생강(1/3t), 깨소금(약간), 후춧가루(약간), 참기름(1t), 고추장(3T)을 섞는다 *tip 기호에 따라 고춧가루, 청양고추를 넣어도 좋아요 5. 돼지고기를 양념에 조물조물 버무린다 *양념은 혼합해서 버무려야 맛이 고루 배요 *tip 고기를 주무르면 육질이 더 부드러워져요 6. 양념한 돼지고기에 더덕, 대파를 섞어 5~10분 정도 재운다 *tip 양념에 오래 재우면 육즙이 빠지고 질겨져요 *요리사전 돼지고기볶음에 더덕 대신 도라지, 인삼을 넣어도 좋아요 *tip 양념한 고기는 달군 팬에 볶아야 육즙이 안 빠져요 7. 기름을 두른 달군 팬에 양념한 돼지고기를 달달 볶는다 *요리사전 ‘냉동고기 사용 시’ 냉동고기는 핏물을 빼야 양념해야 요리가 깔끔하고 시간이 절약돼요 *양념이 타지 않게 고루 볶아주세요 *요리상식 ‘돼지고기 효능’ 돼지고기는 비타민 B1, 단백질이 풍부해 성인병, 피부미용, 성장발육에 좋아요 8. 돼지고기더덕고추장볶음을 그릇에 담는다 *tip 더덕을 어슷하게 썰면 섬유질이 끊겨 부드러워요 ======================================================================================================================== #버섯달걀찜 -재료 달걀(3개), 표고버섯(2개), 쪽파(2개), 물(3/4컵), 청주(1T), 새우젓(2/3T) ======================================================================================================================== -재료 손질 1. 달걀(3개)을 고루 푼다 2. 물(3/4컵), 새우젓(2/3T), 청주(1T)를 섞는다 3. 달걀물에 양념한 물을 부어 고루 젓는다 4. 달군 뚝배기에 달걀물을 붓고 뚜껑을 덮어 중 불에서 익힌다 5. 표고버섯(2개)은 밑동을 떼고 얇게 채 썬다 6. 쪽파(2개)는 송송 썬다 *요리사전 ‘많은 양을 만들 땐’ 많은 양을 할 땐 완전히 익기 전 달걀물을 뒤집어 섞어주면 타지 않고 고루 익어요 7. 표고버섯, 쪽파를 넣고 불을 꺼서 여열로 익힌다 *요리사전 ‘여열로 익혀주세요’ 달걀찜은 2/3 정도만 끓이고 나머지는 여열로 익혀주세요 | |||
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