요리

콩나물된장국 소고기불고기

편승매매 2011. 10. 8. 21:47

#콩나물된장국 

-재료
콩나물(150g), 모시조개(1봉지), 홍고추(1/2개), 쪽파(2개)

-양념 재료
된장(2T), 다진 마늘(1/2T), 소금(약간), 후춧가루(약간)

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-재료 손질

1. 모시조개(200g)를 소금물(물 2컵, 소금 1T)에 2시간 정도 담가 해감한다 

*tip
해감할 때 검정 비닐, 
쟁반을 덮어놓으면 더 좋아요

2. 해감한 모시조개를 찬물에 바락바락 헹군다
3. 모시조개를 찬물(4컵)에 넣어 입을 벌릴 때까지 끓인다
4. 쪽파(2개)를 3cm 길이로 썬다

*tip
쪽파를 넣으면 조개 
비린내를 잡아줘요

5. 홍고추(1/2개)를 송송 썬다

*tip
모시조개 대신 바지락, 
멸치를 사용해도 좋아요

6. 조개국물(4컵)에 된장(2T)을 푼다
7. 콩나물(150g)을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 익힌다
8. 콩나물이 익으면 홍고추, 다진 마늘(1/2T)을 넣는다
9. 소금(약간), 후춧가루(약간), 쪽파를 넣어 한소끔 끓인다
10. 콩나물된장국을 그릇에 담는다

*된장을 많이 넣으면
텁텁할 수 있어요

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#소고기불고기 

-재료
소고기(불고기용, 350g), 애느타리버섯(200g), 쪽파(1개), 양파(1/2개)

-불고기 양념 재료
간장(2 1/2T), 설탕(1T), 물엿(1/2T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1T), 참기름(1t), 깨소금( 1t), 후춧가루(약간)

-버섯 양념 재료
고추장(2T), 고춧가루(1/2T), 물엿( 1T), 간장(1t), 설탕(1t), 검은깨(1t), 참기름(1t), 후춧가루(약간)

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-재료 손질

*냉동고기는 키친타월로
핏물을 빼고 사용하세요

1. 핏물 뺀 소고기(불고기용, 350g)를 한입 크기로 썬다

*tip ‘양념 미리 혼합하기’
양념을 미리 혼합해서 재료에 
버무려야 맛이 고루 배요

2. 간장(2 1/2T), 설탕(1T), 다진 파(1T), 다진 마늘(1T), 깨소금(1t), 물엿(1/2T), 후춧가루(약간), 참기름(1t)을 섞어 불고기 양념을 만는다
3. 소고기를 불고기 양념에 조물조물 버무려 5~10분 정도 재운다
4. 애느타리버섯(200g)을 끓는 물에 살짝 데친다

*요리사전 ‘버섯을 데치면’
버섯을 데치면 수분이 빠져
더 쫄깃하고 요리가 깔끔해요

5. 데친 애느타리버섯은 물기를 꼭 짠다
6. 간장(1t), 설탕(1t), 후춧가루(약간), 고춧가루(1/2T), 물엿(1T), 검은깨(1t), 참기름(1t), 고추장(2T)을 섞어 버섯 양념을 만든다
7. 애느타리버섯을 양념에 버무린다

*양파를 미리 볶아서
수분을 빼주세요

8. 기름을 두른 달군 팬에 채 썬 양파(1/2개)를 볶는다
9. 기름을 두른 달군 팬에 양념한 소고기를 달달 볶는다

*tip
소고기는 센 불에서 
재빨리 볶아주세요

*많은 양을 볶을 땐
나눠서 볶아주세요

10. 미리 볶아놓은 양파를 넣어 살짝 볶는다
11. 소고기불고기를 그릇에 담는다
12. 불고기에 양념한 버섯을 얹는다
13. 쪽파를 뿌린다
  

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