#묵은지전골
-재료 묵은지(1/2포기), 돼지고기(삼겹살, 250g), 두부(1모), 당면(50g), 양파(1개), 대파(1개), 풋고추(1개)
-양념 재료 물(3컵), 김칫국물(1/2컵), 국간장(1T), 설탕(1t), 고추장(2T), 다진 마늘(1T), 고춧가루(1T)
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-재료 손질
1. 두부(1모)를 도톰하게 썬다
*삼겹살 대신 안심을 사용해도 좋아요
2. 돼지고기(삼겹살, 250g)를 큼직하게 썬다 3. 묵은지(1/2포기)를 큼직하게 썬다 4. 양파(1개)를 채 썬다 5. 대파(1개)를 어슷하게 썬다 6. 풋고추(1개)를 어슷하게 썬다 7. 당면(50g)은 찬물에 30분 정도 불려서 준비한다 8. 달군 전골냄비에 양파를 깐다
*tip 양파를 넣으면 돼지고기의 누린내를 잡아줘요
9. 두부, 돼지고기, 묵은지를 차곡차곡 모양내 담는다 10. 물(3컵), 김칫국물(1/2컵), 다진 마늘(1T), 설탕(1t), 고춧가루(1T), 국간장(1T), 고추장(2T)을 섞는다 11. 전골냄비에 국물을 붓고 뚜껑을 열어 10분 정도 끓인다
*tip 뚜껑을 열어 끓이면 고기의 잡내가 날아가요
12. 불린 당면을 넣는다 13. 대파, 풋고추를 넣어 한소끔 끓인다
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#잔멸치호두조림
-재료 잔멸치(1컵), 호두(1/2컵), 풋고추(1개), 홍고추(1/2개)
-양념 재료 간장(1t), 설탕(1T), 청주(2T), 물엿(1T), 다진 마늘(1t), 참기름(1T), 통깨(1t)
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-재료 손질
*요리사전 ‘멸치 종류’ 멸치는 크기에 따라 대멸(국물용), 중멸, 소멸, 자멸, 지리멸로 나눠요
*멸치는 은빛색이 나는 게 좋아요
1. 호두(1/2컵)을 잘게 자른다 2. 풋고추(1개), 홍고추(1/2개)를 송송 썬다 3. 간장(1t), 설탕(1T), 다진 마늘(1t), 청주(2T), 통깨(1t), 참기름(1T)을 섞어 양념을 만든다
*요리사전 '물엿은 마지막에‘ 물엿을 미리 넣어 볶으면 멸치가 눅눅해지고 엉겨 붙어요
4. 마른 팬에 잔멸치(소멸, 1컵)를 볶아 수분, 비린내를 뺀다 5. 볶은 멸치를 체에 밭쳐 불순물을 털어낸다 6. 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 약 불에서 멸치를 볶는다
*요리사전 멸치를 약 불에서 오래 볶아주면 바삭하고 맛이 더 좋아요
7. 양념을 넣고 물기가 없어질 때까지 재빨리 볶는다
*요리사전 청주를 넣어 볶으면 알코올이 날아가면서 비린내가 빠져요
8. 호두를 넣어 볶는다
*아몬드, 땅콩을 넣어도 좋아요
9. 홍고추, 풋고추, 물엿(1T)을 넣어 살짝 볶는다 10. 잔멸치호두조림을 그릇에 담는다
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