#부추덮밥
-재료
부추(300g), 양파(1/2개), 생강(10g), 밥(4공기), 돼지고기(불고기용, 100g), 청주(1T), 간장(1/2t)
-양념 재료
간장(1 1/2T), 청주(1 1/2T), 설탕(약간), 소금(1/3t), 참기름(2T), 후춧가루(약간)
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-재료 손질
*요리상식 ‘부추 효능’
부추는 철분, 비타민이 풍부하고 몸을 데워주는 성질이 있어 혈액순환, 원기보충에 좋아요
1. 부추(300g)는 누런 잎을 떼고 깨끗이 씻어서 준비한다
2. 부추를 먹기 좋은 크기로 썬다
3. 양파(1/2개)를 채 썬다
4. 생강(10g)을 가늘게 채 썬다
*요리상식 ‘생강 효능’
생강은 몸을 데워주는 성질이 있어 구토, 설사, 감기예방에 좋아요
5. 돼지고기(불고기용, 100g)는 먹기 좋게 채 썬다
*tip
모든 재료를 비슷한 크기로 썰면 보기가 좋아요
6. 돼지고기를 간장(1/2t), 청주(1T)로 밑간한다
*요리사전
맛술(조미술)은 단맛, 신맛이 있기 때문에 국물요리에는 청주를 넣는 게 좋아요
*tip
콩기름에 참기름, 올리브유를 섞어 사용해도 좋아요
7. 기름을 두른 달군 팬에 생강을 볶아 향을 낸다
8. 양파, 밑간한 돼지고기를 넣어 달달 볶는다
*tip
생강을 넣으면 고기의 누린내가 빠져요
9. 고기가 어느 정도 익으면 부추 줄기를 넣어 볶는다
10. 간장(1 1/2T), 청주(1 1/2T)를 넣어 볶는다
11. 나머지 부추를 넣어 볶는다
12. 참기름(2T), 후춧가루(약간), 설탕(약간), 소금(약간)을 넣어 볶는다
*요리사전
재료를 한꺼번에 넣지 말고 간을 보면서 나머지 재료를 넣어도 좋아요
13. 그릇에 밥과 부추볶음을 담는다
*tip
마지막에 물녹말을 넣어 농도조절을 해도 좋아요