요리

미역홍합탕

편승매매 2012. 4. 1. 20:53

#미역홍합탕 

-재료
미역(20g), 홍합살(100g), 마늘(1개), 물(6컵)

-양념 재료
국간장(3T), 참기름(1t), 소금(약간), 후춧가루(약간)

======================================================================================================================== 

-재료 손질

*요리사전 ‘미역 종류’
장각미역은 가공하지 않고 자연 건조한 것이고 실미역은 줄기를 분리한 뒤 가공해서 말린 거에요

1. 미역(20g)은 미지근한 물에 20~30분 정도 불려서 준비한다

*미역을 불리면 7~8배 정도 불어나요

2. 불린 미역은 먹기 좋게 썬다

*요리상식 ‘미역 효능’ 
미역은 칼슘, 요오드, 미네랄이 풍부해 피를 맑게 해주고 산후조리, 변비에 좋아요

3. 달군 냄비에 참기름을 두른다
4. 다진 마늘(1개)은 잘게 다진다

*마늘은 즉석에서 다져야 누린 맛이 안나요

5. 참기름을 두른 팬에 다진 마늘, 불린 미역을 달달 볶는다

*TIP '소미역국‘
소고기가 들어가지 않는 미역국을 말해요

6. 물(6컵)을 부어 20분 정도 끓인다
7. 홍합살(100g)은 잔털을 제거한다
8. 홍합살은 소금물에 살살 헹군다
9. 국간장(3T), 소금(약간)을 넣어 간을 맞춘다
10. 홍합살을 넣는다
11. 참기름(1t), 후춧가루(약간)를 넣어 한소끔 끓인다

*간은 기호에 따라 조절해주세요

12. 미역홍합탕을 그릇에 담는다

'요리' 카테고리의 다른 글

부추김치  (0) 2012.04.01
김치찌개  (0) 2012.04.01
김치볶음밥  (0) 2012.04.01
오징어 덮밥  (0) 2012.04.01
도라지김치  (0) 2012.04.01