#부추김치
-재료
부추(600g)
-양념 재료
고춧가루(1/2컵), 멸치액젓(2/3컵), 배즙(1/3컵), 양파즙(1/3컵), 생강즙(2t), 다진 마늘(4T), 매실액(2T), 밀가루(1t), 멸치국물(or 물 1/3컵)
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-재료 손질
*부추는 잎이 넓고 통통한 게 좋아요
1. 부추(600g)는 반으로 자른다
2. 부추는 멸치액젓(2/3컵)을 부어 20분 정도 절인다
*멸치액젓 대신 까나리액젓을 사용해도 좋아요
3. 부추 절인 멸치액젓, 고춧가루(1/2컵), 다진 마늘(4T), 생강즙(2t), 배즙(1/3컵), 밀가루풀(멸치국물 1/3컵, 밀가루 1t), 양파즙(1/3컵), 매실액(2T)을 섞는다
*요리사전 ‘밀가루풀 만들기’
멸치국물(물, 1/3컵)에 밀가루(1t)를 섞어 걸쭉해질 때까지 저어가며 끓여주세요
*부추를 가볍게 버무려야 풋내가 나지 않아요
4. 절인 부추를 양념에 가볍게 버무린 뒤 보관통에 넣어 하루 정도 상온 숙성시킨다
5. 부추김치를 그릇에 담는다
*요리상식 ‘부추 효능’
부추는 철분, 비타민이 풍부하고 몸을 데워주는 성질이 있어 혈액순환, 원기회복에 좋아요
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